Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Appareil photo argentique

Question batterie/piles

Ce forum est dédié à l’appareil photo argentique ainsi qu’à ses accessoires.

Question batterie/piles

Messagepar Chatterton Pépito » 12 Avr 2014, 18:24


Bonjour,

J'aimerais acheter un Canon EOS argentique. Je ne m'y connais pas franchement pour être honnête, vous allez le voir très vite.
J'en trouve effectivement des pas chers mais est-il possible de trouver ce type d'appareil avec une batterie/un chargeur de batterie ou ne fonctionnent-ils qu'avec des piles ? Combien coûteraient la pile + le chargeur de pile à votre avis ? En tout, sans compter la pellicule, j'aimerais éviter de mettre plus de 60 euros dans l'appareil, c'est possible ? J'ai cru comprendre qu'une pile pour un appareil argentique dure longtemps mais c'est peut-être quand même plus raisonnable de pouvoir la charger.

Merci d'avance pour votre réponse et bonne soirée.
Chatterton Pépito
La nouveauté
 
Messages: 7
Enregistré le: 12 Avr 2014, 18:20
Localisation: France

Messagepar Pentaxikon » 12 Avr 2014, 19:05


Il faut tenir compte de la génération de l'appareil :

1/ Les premiers boitiers argentiques -qui présentent encore un intérêt aujourd'hui- étaient alimentés par des piles boutons (qui n'alimentaient finalement que le posemètre). Ces piles ne sont pas rechargeables, mais on peut les trouver un peu partout.

2/ La génération ayant une motorisation de l'objectif (autofocus) et/ou de l'obturateur ont soit :

- des piles standards (type AA) que tu peux remplacer par des accus rechargeables, mais qui auront souvent une autonomie moindre que des piles Alkalines. Je ne crois pas que Canon ait jamais opté pour ce choix (hélas).

- des batteries rechargeables. Dans ce cas, le chargeur était fourni avec l'appareil. Attention : les appareils d'occasion sont souvent vendus avec des batteries à bout de course, et il faut se renseigner sur leur disponibilité.

Sur les sites de matériel d'occasion, tu trouveras facilement des chargeurs de batteries, ce qui ne signifie pas que les batteries soient faciles à trouver.
Il y a des fournisseurs spécialisés qui peuvent te reconditionner une batterie, à savoir remettre des éléments rechargeables neufs dans le boitier d'une ancienne batterie (pour garder l'emplacement des contacts).

Dernière possibilité, selon l'appareil choisi , trouver aussi un grip d'alimentation, s'il reçoit des piles standards, ce qui était souvent le cas. Mais il faut vérifier que le grip alimente bien tout l'appareil et ne propose pas seulement l'armement en rafale.

:wink:

(N'oublie pas de passer par la case "présentation des nouveaux membres du forum")
«L'art est la preuve que la vie ne suffit pas» (Cesare Pavese)
Avatar de l’utilisateur
Pentaxikon
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 4322
Enregistré le: 18 Jan 2014, 20:04
Localisation: 75
materiel: Bridge Nikon / Pentax K5 / Pentax 18-135mm / Sigma 10-20mm / Pentax 35mm / Meyer Optik Görlitz 30mm /

Messagepar alcol68 » 12 Avr 2014, 22:11


je suis désolé pour ma part je ne sais pas t'aider sur ce sujet
Avatar de l’utilisateur
alcol68
Eleve ppnaute
 
Messages: 367
Enregistré le: 02 Avr 2014, 15:27
Localisation: Seraing/Belgique
materiel: Nikon D7200

Messagepar zagan » 12 Avr 2014, 22:24


Bonjours,

Pour les eos argentiques donc avec tous les automatismes ( sauf l'eos m ) utilisent soient des piles cr123 soit des 2cr5! Les deux sont trouvables en version rechargeable mais ça coûte assez chère !

La quasi totalité des eos argentiques ont la possibilité d'utiliser un grip celui ci te permet d'y mettre des piles AA classique ou rechargeable !

Concernant les prix des eos argentiques pour un boîtier nu ça va de 1€ en brocante a 2000€ Neuf dans les magasins japonais !

T'as déjà les objectifs ? Peut être veux tu utiliser ceux de ton numérique ?

Si oui pour 60€ je te conseille un eos 50 avec poignée grip, ou eos 5/3 avec poignées grip ou les modèles eos 1 idem avec poignées grip!

T'es d'où ?
Je te conseille vivement les brocantes on y trouve pas mal de boîtier pour quelques euro, ce qui te laissera la possibilité de mettre 50€ dans des piles !

En tout cas n'hésite pas a nous poster tes trouvailles pour qu'on t'aide !
zagan
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 6297
Enregistré le: 20 Mai 2007, 15:30
Localisation: Le Vesinet (78) et Thionville (57)

Messagepar bardemeteore » 12 Avr 2014, 23:03


Prends un ae1 !! Pas eos mais full manuel et pas d'af !! Ça forge un homme ca :D
bardemeteore
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 5608
Enregistré le: 06 Juin 2013, 22:34
Localisation: Dans le canap'

Messagepar Chatterton Pépito » 13 Avr 2014, 12:44


Merci pour toutes vos réponses !

A vrai dire non je n'ai pas de numérique, cela dit on m'a conseillé un EOS pour pouvoir réutiliser l'objectif le jour où j'achèterai un numérique. A l'heure actuelle je n'ai pas les moyens ... du tout !

Est-ce que celui-ci par exemple pourrait être intéressant ? J'espère que l'objectif est inclus comme sur la photo. Quelles sont les questions que je pourrais poser à l'acheteur pour être sûre de faire le bon choix ? http://www.leboncoin.fr/image_son/602456959.htm?ca=20_s

Je pourrais acheter les bonnes piles puis voir ensuite pour un grip non ?
Chatterton Pépito
La nouveauté
 
Messages: 7
Enregistré le: 12 Avr 2014, 18:20
Localisation: France

Messagepar zagan » 13 Avr 2014, 14:05


L'eos 500 est bon mais pas exeptionnel! T'as vraiment l'embarras du choix ! Opte plutôt pour une version qui possède la grosse molette codeuse à l'arrière !

À contrôler sur un argentique eos, le déclenchement, l'état général l'état du presse film !

Pour l'objectif faut contrôler qu'il fait bien la mise au point et que le diaphragme se ferme bien! Ainsi que la bague de zoom bouge bien !

Ce soir ou demain je regarderai ce que tu peux trouver dans ton coin ! En General les annonces de ce type les objectifs sont inclus !
zagan
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 6297
Enregistré le: 20 Mai 2007, 15:30
Localisation: Le Vesinet (78) et Thionville (57)

Messagepar Chatterton Pépito » 17 Avr 2014, 00:00


Merci à tous pour vos réponses !

J'ai finalement acheté un Nikon FM. :D
Chatterton Pépito
La nouveauté
 
Messages: 7
Enregistré le: 12 Avr 2014, 18:20
Localisation: France

Messagepar bardemeteore » 17 Avr 2014, 00:16


L'équivalent du Canon AE1 :)
Fais juste gaffe à la pile, je sais que sur les Canon du même type si la pile est trop faible tu bloques le boitier, et si tu insistes il peut se bloquer définitivement !!
C'est une pile de ce genre :
Image

C'est tout simplement 4 piles bouton de 1,5v "empilées" !!

Edit : Je ne suis pas sur pour ta pile, j'ai un doute, je ne crois pas que ce soit celle-ci. A confirmer !
bardemeteore
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 5608
Enregistré le: 06 Juin 2013, 22:34
Localisation: Dans le canap'

Messagepar Chatterton Pépito » 17 Avr 2014, 08:58


Pour la pile j'étais étonnée, il s'agit d'une pile D377, une pile de montre -enfin il y en avait deux dedans.
Chatterton Pépito
La nouveauté
 
Messages: 7
Enregistré le: 12 Avr 2014, 18:20
Localisation: France

Messagepar Pentaxikon » 17 Avr 2014, 09:19


Chatterton Pépito a écrit:Pour la pile j'étais étonnée, il s’agit d’une pile D377, une pile de montre -enfin il y en avait deux dedans.


Très bon choix ! Tu es dans le cas n°1 de mon post du 12/04 : des piles qui contrôlent l'exposition et alimentent le posemètre, mais l'obturateur est vraiment mécanique. Pas de risque de le bloquer comme l'évoque bardemeteore : il déclenche, même sans pile.
Attention : si tu trouves une poignée d'alimentation (MD11 ou MD12), tu n'alimenteras que l'armement et l'avancée du film, pas le circuit d'exposition.
Si tu fais de la chasse photo, tu éviteras de te servir des poignées, sauf pour le confort de la tenue du boitier : tout les animaux t'entendront déclencher sur les deux hectares alentour...
De mémoire, les piles de ce genre sur mes Nikon argentiques duraient facilement deux ans.

Une recommandation pour l'entretien : munis-toi d'une petite soufflette. De la poussière vient souvent s'intercaler derrière le verre de visée (interchangeable) quand les mousses d'étanchéïté sont un peu comprimées. Il faut parfois aller la déloger dans la partie inférieure du prisme.
:wink:
Modifié en dernier par Pentaxikon le 17 Avr 2014, 10:15, modifié 1 fois.
«L'art est la preuve que la vie ne suffit pas» (Cesare Pavese)
Avatar de l’utilisateur
Pentaxikon
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 4322
Enregistré le: 18 Jan 2014, 20:04
Localisation: 75
materiel: Bridge Nikon / Pentax K5 / Pentax 18-135mm / Sigma 10-20mm / Pentax 35mm / Meyer Optik Görlitz 30mm /

Messagepar bardemeteore » 17 Avr 2014, 09:54


Pentaxikon a écrit:des piles qui contrôlent l’exposition et alimentent le posemètre, mais l’obturateur est vraiment mécanique

J'avais un doute en écrivant mon post, merci Penta' pour l'info !
bardemeteore
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 5608
Enregistré le: 06 Juin 2013, 22:34
Localisation: Dans le canap'

Messagepar Pentaxikon » 17 Avr 2014, 10:18


bardemeteore a écrit:J’avais un doute en écrivant mon post, merci Penta' pour l’info !


De rien !
J'avais soigneusement évité de faire une remarque désobligeante sur Canon en signalant que Nikon n'avait jamais produit de boitiers qui pouvaient se "bloquer définitivement" (!) Mais si tu m'en fournis l'occasion...
:mrgreen:
«L'art est la preuve que la vie ne suffit pas» (Cesare Pavese)
Avatar de l’utilisateur
Pentaxikon
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 4322
Enregistré le: 18 Jan 2014, 20:04
Localisation: 75
materiel: Bridge Nikon / Pentax K5 / Pentax 18-135mm / Sigma 10-20mm / Pentax 35mm / Meyer Optik Görlitz 30mm /

Messagepar bardemeteore » 17 Avr 2014, 11:00


Après rien n'est jamais bloqué définitivement !! Mais faut démonter !!!
Celui que j'ai acheté hier étais bloqué, je l'ai débloqué rapidement en faisant un enchainement te manipulations sur le boitier (Merci Zagan pour l'info !)
Je me demande si la pile aide vraiment au déclenchement sur l'ae1 !
Ou peut être pour l'autofocus .... :d:
bardemeteore
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 5608
Enregistré le: 06 Juin 2013, 22:34
Localisation: Dans le canap'

Messagepar Pentaxikon » 17 Avr 2014, 11:38


bardemeteore a écrit:Je me demande si la pile aide vraiment au déclenchement sur l’ae1 !

Décidément, il faut tout te dire : la pile sert à agiter le film pour remplacer la stabilisation sur le capteur !
(Bizarre, je suis dehors aussi et je ne te vois pas...)
:mrgreen:
«L'art est la preuve que la vie ne suffit pas» (Cesare Pavese)
Avatar de l’utilisateur
Pentaxikon
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 4322
Enregistré le: 18 Jan 2014, 20:04
Localisation: 75
materiel: Bridge Nikon / Pentax K5 / Pentax 18-135mm / Sigma 10-20mm / Pentax 35mm / Meyer Optik Görlitz 30mm /

Suivante

Retourner vers Appareil photo argentique

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo