Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Trucs et astuces

question retardataire boitier

Trucs et astuces : La photographie numérique, son matériel, la technique pour réussir et parfaire vos photos.

question retardataire boitier

Messagepar Jeremy photographie » 17 Juil 2013, 23:27


Es ce qu'on peut utiliser le retardataire avec un trépied, question bête je sais mais je préfère avoir une réponse. Merci
Jeremy photographie
Eleve ppnaute
 
Messages: 287
Enregistré le: 15 Jan 2013, 21:47

Messagepar lolororo » 18 Juil 2013, 00:40


Oui, bien sûr, c'est même peut-être le principal usage.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar Jeremy photographie » 18 Juil 2013, 08:38


Je le savais mais comme nous ne sommes jamais sur de rien lol merci lolo
Jeremy photographie
Eleve ppnaute
 
Messages: 287
Enregistré le: 15 Jan 2013, 21:47

Messagepar marlya26 » 18 Juil 2013, 09:12


Cela m'amène à une autre question... à quel moment se fait la mesure de l'exposition, à l'appui sur le déclencheur ou au déclenchement ?
marlya26
ppnaute passionné
 
Messages: 1981
Enregistré le: 18 Mai 2011, 19:07

Messagepar Jeremy photographie » 18 Juil 2013, 14:18


Mesure manuelle?
Jeremy photographie
Eleve ppnaute
 
Messages: 287
Enregistré le: 15 Jan 2013, 21:47

Messagepar Babar91 » 19 Juil 2013, 17:21


Si tu n'utilises pas la touche "mémo d'expo", la mesure se fera au moment du déclenchement me semble t il, à vérifier !

:wink:
Babar91
ppnaute accro
 
Messages: 3217
Enregistré le: 22 Mai 2009, 10:51

Messagepar lolororo » 19 Juil 2013, 18:57


Babar91 a écrit:Si tu n’utilises pas la touche "mémo d’expo", la mesure se fera au moment du déclenchement me semble t il, à vérifier !


Je pense aussi. Il se peut que ça dépende du boîtier, ce genre de chose n'est pas normalisé. Je vérifierai quand je rentrerai chez moi (si je n'oublie pas).
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar Jeremy photographie » 19 Juil 2013, 21:31


Si tu memorise pas je pense oui que cela ce fais bien a un moment mais alors lequel ca je ne sais pas helas
Jeremy photographie
Eleve ppnaute
 
Messages: 287
Enregistré le: 15 Jan 2013, 21:47

Messagepar lolororo » 19 Juil 2013, 23:48


lolororo a écrit:
Babar91 a écrit:Si tu n’utilises pas la touche "mémo d’expo", la mesure se fera au moment du déclenchement me semble t il, à vérifier !


Je pense aussi. Il se peut que ça dépende du boîtier, ce genre de chose n’est pas normalisé. Je vérifierai quand je rentrerai chez moi (si je n’oublie pas).


Raté. :-5

Je viens d'essayer sur le 5D². Mode Av, visée en pleine lumière et changement de cadrage pendant l'attente de l'obturation, photo complètement noire. Visée dans l'ombre et recadrage en pleine lumière pendant l'attente de l'obturation, photo complètement blanche.

Bref, sur le 5D² au moins, la mesure de la lumière est faite, semble-t-il au déclenchement, pas à la prise de vue réelle.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar marlya26 » 20 Juil 2013, 12:23


lolororo a écrit:Bref, sur le 5D² au moins, la mesure de la lumière est faite, semble-t-il au déclenchement, pas à la prise de vue réelle.

J'ai essayé du coup sur mon 550D, et je confirme ce que tu dis Lolo. J'obtiens les mêmes résultats que toi.
Le but de ma question était lié aux poses longues et au moment où il était nécessaire de boucher le viseur pour que le calcul de l'exposition ne soit pas tronqué. Par précaution, je le faisais jusqu'au commencement de la prise réelle, mais je remarque que cela n'est pas nécessaire.

Dernière petite question, le cache fixé sur la sangle des Canon ne se fixe pas au viseur, il peut simplement être maintenu en position par la main, c'est bien ça ?
marlya26
ppnaute passionné
 
Messages: 1981
Enregistré le: 18 Mai 2011, 19:07

Messagepar lolororo » 20 Juil 2013, 13:27


Si, il doit se fixer au viseur (enfin, je pense), mais je ne le fais pas, car il faut le retirer de la sangle et là, peu de chance de ne pas le perdre. Du coup, je ne m'en sers pas, je mets juste ma main devant le viseur dans ce genre de situation.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar marlya26 » 20 Juil 2013, 14:56


J'ai essayé maintes fois de le fixer, mais sans résultat. Cela dit, je n'ai jamais essayé en l'enlevant de la sangle, mais je n'y tiens pas non plus. :wink:
marlya26
ppnaute passionné
 
Messages: 1981
Enregistré le: 18 Mai 2011, 19:07

Messagepar Babar91 » 20 Juil 2013, 15:09


Tu dois d'abord retirer l'oeilleton du viseur en le tirant par le haut pour ensuite y glisser le cache, sans pour autant avoir besoin de le retirer de la sangle.
Babar91
ppnaute accro
 
Messages: 3217
Enregistré le: 22 Mai 2009, 10:51

Messagepar marlya26 » 20 Juil 2013, 15:22


Merci Babar pour l'info. Je trouve cela peu pratique de devoir enlever l'oeilleton pour pouvoir fixer le cache. Je pense donc que je vais continuer soit à masquer le viseur avec mon oeil ou ma main, soit à utiliser le mode Live View.
marlya26
ppnaute passionné
 
Messages: 1981
Enregistré le: 18 Mai 2011, 19:07

Messagepar Babar91 » 20 Juil 2013, 15:27


Perso, je m'en sers très peu pour les prises en vol :::-b
Babar91
ppnaute accro
 
Messages: 3217
Enregistré le: 22 Mai 2009, 10:51

Suivante

Retourner vers Trucs et astuces

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo