Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Trucs et astuces

Rangement de votre reflex dans votre sac?

Trucs et astuces : La photographie numérique, son matériel, la technique pour réussir et parfaire vos photos.

Rangement de votre reflex dans votre sac?

Messagepar Wkey » 08 Oct 2010, 07:54


Bonjour à tous,

Comme on dit, il n'y a pas de question stupide... :roll: Hem...

Qu'en est-il au niveau du rangement d'un appareil reflex dans un sac?
J'ai entendu autour de moi certains qui préconisaient de le mettre objectif vers le bas, d'autres m'ont conseillé de le poser droit, face d'en dessous contre paroi... J'ai meme vaguement entendu qu'il y avait des choses à ne pas faire?

Alors comment bien ranger son appareil sans prendre le moins risque?

Bien à vous et merci d'avance,

Wkey.

PS: Je dispose d'un petit sac comme celui-ci http://ecx.images-amazon.com/images/I/51wspUc1t9L.jpg dans lequel il est possible de scratcher 2 petites paroies en tissu-mousse.
Wkey
La nouveauté
 
Messages: 49
Enregistré le: 26 Sep 2010, 17:50
Localisation: Belgique (Hainaut)

Messagepar lolororo » 08 Oct 2010, 08:30


Dans mon sac, c'est face vers le bas, mais je crois que ça n'a vraiment pas d'importance, du moment qu'il est bien calé et protégé.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar Ikarus » 08 Oct 2010, 10:45


Pour le transport, si je sais que je vais pas le sortir toute les 2 minutes, je désolidarise boitier et objectif... par expérience :oops:

J'ai pété mon objectif macro en faisant tomber mon sac d'un peu haut : il a beau être rembourré, l'objectif s'est brisé au niveau de la monture. Heureusement le boitier n'a rien eu. Mais ça m'a quand même couté 650 € :evil:
Donc maintenant, je démonte tout !

Sinon au cours d'une sortie photo je place l'appareil de façon à ce que ce soit le moins chiant possible à sortir.
Ikarus
ppnaute accro
 
Messages: 3788
Enregistré le: 18 Mai 2006, 15:35
Localisation: Paris

Messagepar Un_nain » 08 Oct 2010, 10:59


mon sac est un sac a dos que je tourne pour choper le matos dedans donc la configuration change. comme dit lolororo l'important c'est pas l'orientation mais le fait que le materiel soit calé correctement.

et comme tu l'as dit il n'y a pas de question idiote (juste parfois des reponses condescendantes) tu as bien fait de poser la question.

quant aux chocs, un sac reste un sac, le rembourage n'empeche pas les gros chocs (il existe des malles 'avion' pour ca). que le matériel soit monté ou non.

monter et demonter sans arret provoque d'autres probleme poussiere dans le capoteur, usure prématurée de la bague, risque de rayure de la lentille arriere.
chacun voit un peu midi a sa porte comme on dit chez moi.

un_nain
Un_nain
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 5778
Enregistré le: 15 Juil 2007, 13:57
Localisation: VIRE (14) Normandie

Messagepar Wkey » 08 Oct 2010, 21:14


Ok, un grand merci pour vos réponses... :)
Wkey
La nouveauté
 
Messages: 49
Enregistré le: 26 Sep 2010, 17:50
Localisation: Belgique (Hainaut)

Messagepar Vab007 » 10 Oct 2010, 19:27


Par rapport a ce qui a été dit, je rajouterai que, perso, je mets mes objos non usm en mode "manual focus", pour ne pas risquer d'abimer le moteur de l'autofocus dans le sac (surtout sur mes 18-55 et 55-250 ca a pas l'air trop costaud !) :wink:
Laurent
Vab007
ppnaute accro
 
Messages: 2360
Enregistré le: 12 Oct 2008, 10:59
Localisation: Plateau Mornantais (69)

Messagepar photo-surf » 10 Oct 2010, 19:36


Vab007 a écrit:Par rapport a ce qui a été dit, je rajouterai que, perso, je mets mes objos non usm en mode "manual focus", pour ne pas risquer d’abimer le moteur de l’autofocus dans le sac (surtout sur mes 18-55 et 55-250 ca a pas l’air trop costaud !) :wink:
Laurent


Sage précaution et j'ajouterai désactiver la stabilisation aussi.
photo-surf
PPnaute d'argent
 
Messages: 21300
Enregistré le: 24 Aoû 2006, 08:51
Localisation: Lausanne

Messagepar porcinet » 10 Oct 2010, 20:31


Pourquoi la stab ?

Si l'appareil n'est pas allumé elle ne va pas fonctionner.
Je me trompe ? ::-8 ::-8 :shock:
porcinet
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 4464
Enregistré le: 19 Aoû 2009, 01:48
Localisation: Lunel, Hérault

Messagepar photo-surf » 10 Oct 2010, 20:35


je sais pas, mais c'est un conseil donné par mon revendeur CPS. :wink:
photo-surf
PPnaute d'argent
 
Messages: 21300
Enregistré le: 24 Aoû 2006, 08:51
Localisation: Lausanne

Messagepar sarabande » 10 Oct 2010, 20:42


photo-surf a écrit:je sais pas, mais c’est un conseil donné par mon revendeur CPS. :wink:


retires donc la batterie.............. :-5 on ne sait jamais bob7


l'est bin crédule notre canonier local :::-b

:wink:
sarabande
PPnaute de bronze
 
Messages: 12180
Enregistré le: 28 Déc 2006, 01:57
Localisation: mars

Messagepar lolororo » 10 Oct 2010, 20:45


Moi, je me contente d'éteindre l'appareil. Et encore, parfois j'oublie. :-5

Cela dit, il n'y a que sur le 100 mm macro que j'ai la stab, c'est l'objectif dont me sers le plus de très loin, et, très souvent, la stab et l'AF sont désactivés quand je prends des photos, si bien qu'au final, la stab et l'AF sont souvent désactivés.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar photo-surf » 10 Oct 2010, 20:56


sarabande a écrit:
photo-surf a écrit:je sais pas, mais c’est un conseil donné par mon revendeur CPS. :wink:


retires donc la batterie.............. :-5 on ne sait jamais bob7


l’est bin crédule notre canonier local :::-b

:wink:


Franchement il y a une certaine logique à débrailler la stab: http://www.canon.com/camera-museum/tech ... ebure.html

Vu que le groupe de lentille qui assure la stab sont très mobile.
photo-surf
PPnaute d'argent
 
Messages: 21300
Enregistré le: 24 Aoû 2006, 08:51
Localisation: Lausanne

Messagepar sarabande » 10 Oct 2010, 21:02


arretes comment veux tu que je comprenne c'est même pas en suisse !!! :wink:


j'sais bin que tu as raison.......;mais faut bien que je trouve une raison de t'agacer un poil :-5
sarabande
PPnaute de bronze
 
Messages: 12180
Enregistré le: 28 Déc 2006, 01:57
Localisation: mars

Messagepar furi59 » 13 Oct 2010, 18:20


Vab007 a écrit:Par rapport a ce qui a été dit, je rajouterai que, perso, je mets mes objos non usm en mode "manual focus", pour ne pas risquer d’abimer le moteur de l’autofocus dans le sac (surtout sur mes 18-55 et 55-250 ca a pas l’air trop costaud !) :wink:
Laurent



a oui c'est a dire que moi sur mon nikkor 18-105 il est préférable de deconneter le mode auto focus? et de la passé en mode manuel?
furi59
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 121
Enregistré le: 04 Avr 2007, 17:49
Localisation: Méricourt 62 mais mes racine sont en normandie!!

Messagepar Ikarus » 14 Oct 2010, 08:13


Un_nain a écrit:[...]probleme poussiere dans le capteur[...]

No problem ! j'ai un Olympus :P
Ikarus
ppnaute accro
 
Messages: 3788
Enregistré le: 18 Mai 2006, 15:35
Localisation: Paris


Retourner vers Trucs et astuces

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo