Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Trucs et astuces

Raw pour de la retouche ?

Trucs et astuces : La photographie numérique, son matériel, la technique pour réussir et parfaire vos photos.

Raw pour de la retouche ?

Messagepar becadum » 10 Juil 2010, 08:13


Bonjour à tous!

simple question : est il mieux d'enregistrer en RAW si j'effectue quelques retouches type recadrage, luminosité, contraste ? Si oui pourquoi ?

Merci pour vos éclaircissements.
a plus.
becadum
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 102
Enregistré le: 21 Oct 2009, 10:26
Localisation: Villeurbanne (69)

Messagepar UuX » 10 Juil 2010, 08:28


Tout est mieux si tu shootes en raw.. Pourquoi .. ?


Ben parce que.

:mrgreen: :o
UuX
ppnaute accro
 
Messages: 3411
Enregistré le: 31 Déc 2009, 17:08

Messagepar Foez » 10 Juil 2010, 08:35


Le raw te permet des retouches que tu ne pourras pas faire en jpg, comme la balance des blancs. De plus, le raw est en 12 bits (ou plus) alors que le jpg est en 8 bits : tu garde plus d'info dans les hautes et basses lumières, ce qui est utile pour le post-traitement.
Foez
ppnaute confirmé
 
Messages: 710
Enregistré le: 13 Aoû 2009, 18:38
Localisation: Yvelines

Messagepar Bricou » 10 Juil 2010, 08:35


quelle argumentation uux !!! je pense qu'il est convaincu...

faut mieu le faire en raw parceque tu ne perd pas d'information du à la compression Jpeg.
Bricou
ppnaute accro
 
Messages: 2678
Enregistré le: 23 Nov 2009, 21:50
Localisation: Meuse

Messagepar photo-surf » 10 Juil 2010, 08:51


Faut faire en jpg, car si ton boitier est correctement réglé, tu a beaucoup moins de temps à postraiter tes images. :mrgreen:
photo-surf
PPnaute d'argent
 
Messages: 21300
Enregistré le: 24 Aoû 2006, 08:51
Localisation: Lausanne

Messagepar UuX » 10 Juil 2010, 08:53


Bricou a écrit:quelle argumentation uux !!! je pense qu’il est convaincu...
J'ai pas voulu dire que ca lui permettrait de retoucher plus facilement des supports en pierre blanche surex' :::-b

Bisou mon Bricou ::-4 :-5
UuX
ppnaute accro
 
Messages: 3411
Enregistré le: 31 Déc 2009, 17:08

Messagepar Bricou » 10 Juil 2010, 18:59


UuX a écrit:
Bricou a écrit:quelle argumentation uux !!! je pense qu’il est convaincu...
J’ai pas voulu dire que ca lui permettrait de retoucher plus facilement des supports en pierre blanche surex' :::-b

Bisou mon Bricou ::-4 :-5


:roll: :roll: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Bricou
ppnaute accro
 
Messages: 2678
Enregistré le: 23 Nov 2009, 21:50
Localisation: Meuse

Messagepar Sy. » 12 Juil 2010, 02:56


photo-surf a écrit:Faut faire en jpg, car si ton boitier est correctement réglé, tu a beaucoup moins de temps à postraiter tes images. :mrgreen:

En même temps, un RAW bien traité sous DPP n'a pas besoin de retouches, pour peu que la photo ait été prise correctement.

bib8
Sy.
ppnaute accro
 
Messages: 2454
Enregistré le: 01 Oct 2007, 18:47
Localisation: Berkeley

Messagepar becadum » 12 Juil 2010, 14:17


ok mais pour un simple recadrage c'est pas forcément nécessaire du coup ?
becadum
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 102
Enregistré le: 21 Oct 2009, 10:26
Localisation: Villeurbanne (69)

Messagepar chris5691 » 15 Juil 2010, 09:50


Bonjour,
Avec quel logiciel traitez-vous le raw. J’ai essayé sans succès avec photofiltre. Avec photomatix, j’ai traité un lot de 3 photos bracketées, sans voir la différence.
Je suis sans doute à coté . . . !
Merci
chris5691
Apprenti ppnaute
 
Messages: 99
Enregistré le: 13 Juil 2009, 10:21
Localisation: NANTES (44)

Messagepar psychomat » 15 Juil 2010, 10:06


Salut,
Perso, je fais avec acdsee Gestionnaire de photos 2009 et ca marche nickel ! plein de fonctions pour les modifs !
psychomat
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 190
Enregistré le: 11 Juil 2010, 16:41

Messagepar pep » 15 Juil 2010, 11:47


Salut chris5691,

Je vois que tu as un Canon. Pourquoi n'utilises-tu pas DPP qui est fourni justement par Canon pour travailler tes raw?
pep
ppnaute confirmé
 
Messages: 872
Enregistré le: 22 Juin 2009, 20:11
Localisation: La Celle St Cloud(78)

Messagepar lolororo » 15 Juil 2010, 13:00


Je te conseille DPP (et je te conseille de télécharger la nouvelle version, elle a quelques fonctions supplémentaire bien sympatoches).
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar chris5691 » 15 Juil 2010, 18:55


A l’achat, dans le carton, j’ai eu 3 CD :
1 x “ EOS DIGITAL Software Instruction Manual Disk “
2 x “ EOS DIGITAL Solution Disk V 13.1

3 CD que je n’ai jamais installés. J’ai donc tenté ce midi, mais rien trouvé en ce qui concerne DPP . . . !
Me suis-je fais volé ? :(
chris5691
Apprenti ppnaute
 
Messages: 99
Enregistré le: 13 Juil 2009, 10:21
Localisation: NANTES (44)

Messagepar lolororo » 15 Juil 2010, 19:02


chris5691 a écrit:A l’achat, dans le carton, j’ai eu 3 CD :
1 x “ EOS DIGITAL Software Instruction Manual Disk “
2 x “ EOS DIGITAL Solution Disk V 13.1

3 CD que je n’ai jamais installés. J’ai donc tenté ce midi, mais rien trouvé en ce qui concerne DPP . . . !
Me suis-je fais volé ? :(


DPP (ou Digital Photo Pro) s'y trouve, dans l'un des deux Solution Disks, si ma mémoire est bonne.

Et je te conseille d'essayer aussi EOS Utility pour personnaliser ton appareil (mais c'est moins important).

Il y a aussi un logiciel permettant de faire des panoramiques avec plusieurs photos.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Suivante

Retourner vers Trucs et astuces

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo