Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Appareil photo numérique

Remplacer une vis rouillée (sélecteur de stab. d'un objo)

Forum sur l’appareil photo numérique et ses accessoires. Demande d'avis ou d'aides pour faire votre choix.

Remplacer une vis rouillée (sélecteur de stab. d'un objo)

Messagepar cyril_13 » 14 Nov 2013, 16:29


Bonjour à tous,

voilà, j'ai récupéré un objectif (un 17-55 F/2,8 nikon) dont une des vis de la plaquette du sélecteur stabilisation est rouillée.
Pour éviter que la rouille ne se propage (elle semble être limitée à la tête de vis) je voudrais la changer.

Questions :
- est-ce que quelqu'un a déjà fait ça ?
- où trouver une vis de rechange ?
- il y a-t-il une alternative ?
(par ex dépose d'un point de super glue sur la vis pour éviter que de l'humidité ne continue à passer.. mais ça va peut être pas changer la propagation de la rouille sous la colle ??)

La plaquette de support est aussi légèrement fissurée au niveau de la 2ème vis.. je ne sais pas si on peut trouver ce type de pièce de rechange ?

Merci d'avance pour vos avis !
Cyril
cyril_13
La nouveauté
 
Messages: 43
Enregistré le: 03 Oct 2009, 16:25

Messagepar cyril_13 » 14 Nov 2013, 16:30


voilà la vis dont je parle
(ce n'est pas la photo de l'objectif en question.. je ne l'ai pas sous la main pour le moment)
Image
cyril_13
La nouveauté
 
Messages: 43
Enregistré le: 03 Oct 2009, 16:25

Messagepar zagan » 14 Nov 2013, 16:41


Ça va être assez délicat à trouver, sauf peut être si tu a la possibilité de trouver cette pièce sur un objos en rade! Je pense pas qu'il y ai beaucoup de vis différentes sur les objectifs!

La colle ne servira à rien pas contre!

Pour la plaque fissurée à mon avis faudra laisser comme ça!
zagan
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 6297
Enregistré le: 20 Mai 2007, 15:30
Localisation: Le Vesinet (78) et Thionville (57)

Messagepar cyril_13 » 14 Nov 2013, 16:46


Merci pour ta réponse !
Pour la plaque elle est légèrement fissurée mais rien de problématique.

La vis est un peu plus embêtant. C'est pas facile de trouver des objectifs en rade... et je vois mal un magasin de photo me donner une vis comme ça :)
Je vais zieuter et demander quand même, on ne sait jamais.
cyril_13
La nouveauté
 
Messages: 43
Enregistré le: 03 Oct 2009, 16:25

Messagepar zagan » 14 Nov 2013, 16:54


T'as pas un vieux boîtier qui traine ? Ou un vielle objo argentique ? Tu pourrai inverser les deux vis, sans craindre! Ça devrait être le même pas juste les longueurs à vérifier!

J'ai fait ça pour mon 50mm F1.4 ou il me manquait une vis. Je l'ai récupérée sur un vieux 5000n en rade!
zagan
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 6297
Enregistré le: 20 Mai 2007, 15:30
Localisation: Le Vesinet (78) et Thionville (57)

Messagepar cyril_13 » 14 Nov 2013, 17:01


Ben je viens de passer de Canon à Nikon.. donc rien de vieux sous la main.
Je vais chercher l'objectif au magasin ce soir. Je leur demanderai s'ils n'ont pas ça en stock (et jeter un oeil sur le boncoin, des fois que quelqu'un se débarasse d'un vieux matériel)

Il est en super condition mis à part cette vis.
cyril_13
La nouveauté
 
Messages: 43
Enregistré le: 03 Oct 2009, 16:25

Messagepar zagan » 14 Nov 2013, 17:08


On fait tous des erreurs... :mrgreen: T'as switche pour quoi?

Avec un peu de chance ils réparent aussi les objos donc ils auront peut être ça en stock!

T'es sur que c'est de la rouille ? Pas la peinture noire qui est partie?
zagan
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 6297
Enregistré le: 20 Mai 2007, 15:30
Localisation: Le Vesinet (78) et Thionville (57)

Messagepar cyril_13 » 14 Nov 2013, 17:20


Sisi, c'est de la rouille... mais ça ne semble avoir touché que la tête de vis

J'ai refilé mon Canon 450D à ma mère (qui avait un 300D !) et je suis passé à un D7100.
J'avais un 10-22mm + 30mm F1.4 + 70-200 F2.8
Je passe à un 17-55 F2.8 + 70-200 F2.8 (je rachète le même que précédemment, chez sigma)
cyril_13
La nouveauté
 
Messages: 43
Enregistré le: 03 Oct 2009, 16:25

Messagepar zagan » 14 Nov 2013, 17:26


D'accord, sinon faut démonter la vis, passer un coup de brosse métallique, un petit coup de peinture noire et hop ça fonctionnera bien si t'es minutieux!

Pourquoi ce choix?
zagan
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 6297
Enregistré le: 20 Mai 2007, 15:30
Localisation: Le Vesinet (78) et Thionville (57)

Messagepar cyril_13 » 14 Nov 2013, 18:12


Pour la brosse... vu la petite taille de la vis, je vais chercher une fis en bon état ;)

Sinon, "Pourquoi ce choix".... de passer chez nikon ?
Oh lala.. long à expliquer. Mais en bref : question de feeling + je ne trouvais pas mon bonheur dans les hauts de gamme petits formats chez canon + nombreuses features sympas chez nikon (intervallomètre inclus dans le firmware de l'appareil.. simple mais jamais fait chez canon, bien que déjà présent sur mon tout premier bridge en 2003! a disparu après) + la sonorité du déclencheur et le feeling général.

voilà en gros mes raison. On pourrait développer, mais pas trop le lieu :)
cyril_13
La nouveauté
 
Messages: 43
Enregistré le: 03 Oct 2009, 16:25

Messagepar zagan » 14 Nov 2013, 18:15


D'accord ouai c'est peut être mieux!

Je vois! Je me posais la question par rapport au fait de laisser ton matos à ta mère!

Courage pour la vis!
zagan
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 6297
Enregistré le: 20 Mai 2007, 15:30
Localisation: Le Vesinet (78) et Thionville (57)

Messagepar Denis » 14 Nov 2013, 21:03


As-tu un spécialiste en quincaillerie par chez toi?
Des fois que...?
Sinon, fais un tour par les jouets de tes enfants ;)(si tu en as)
Ca regorge de petite vis...

Par contre vas y mollo, car si elle casse...
Avatar de l’utilisateur
Denis
ppnaute accro
 
Messages: 3822
Enregistré le: 11 Sep 2013, 09:36
Localisation: Bruxelles

Messagepar flanker » 14 Nov 2013, 23:30


il faut voir le pas de la vis et le diamètre mais en informatique il y aussi de toutes petites vis pour tenir tout le bordel. une vis en moins ça peut pas faire de mal à un ordinateur :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
flanker
Eleve ppnaute
 
Messages: 429
Enregistré le: 18 Juin 2011, 21:47
Localisation: Bretagne
materiel: Canon G5X
Minolta et Rokkor

Messagepar cyril_13 » 15 Nov 2013, 00:40


je vais d'abord tenter les magasins du boulevard beaumarchais puis je regarderai sur mes jouets ;) mais merci des conseils !
cyril_13
La nouveauté
 
Messages: 43
Enregistré le: 03 Oct 2009, 16:25

Messagepar Denis » 15 Nov 2013, 09:14


Un vieux téléphone portable? ( ou une vis d'Iphone? tu les trouves pour rien sur ebay)
Avatar de l’utilisateur
Denis
ppnaute accro
 
Messages: 3822
Enregistré le: 11 Sep 2013, 09:36
Localisation: Bruxelles

Suivante

Retourner vers Appareil photo numérique

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo