Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Appareil photo argentique

Renseignements sur la pratique de l'argentique

Ce forum est dédié à l’appareil photo argentique ainsi qu’à ses accessoires.

Renseignements sur la pratique de l’argentique

Messagepar photos oleron » 10 Déc 2012, 16:56


:D

Pour des raison de cout , tu ne trouveras pratiquement plus que des 36 poses dans la majorité des marques et types de film .
Tu trouves de l'HP5 en 24 poses assez facilement mais pas en dessous.

Tri x ou hp5 , franchement je ne vois pas de differences flagrantes tant niveau grain(un poil plus sur la kodak) que contraste ... à toi de voir
photos oleron
ppnaute accro
 
Messages: 2122
Enregistré le: 03 Sep 2008, 18:20
Localisation: Ile d'oleron

Messagepar Kévin.B » 14 Déc 2012, 16:53


Bien le bonjour les amis !

Ça y est... Il est arrivé ! J'ai reçu mon Canon EOS 1v ! :D

Que dire... C'est un superbe boîtier ! Rien à voir avec mon 600D, il est gros, imposant, solide, un viseur incroyablement grand... Je suis aux anges ! Je vais décortiquer le manuel avant de me lancer !

Laurent, tu avais raison, le grip ne me servirait à rien ! Le boîtier tient parfaitement en main et est très agréable !

Par contre, je ne sais toujours pas quoi prendre en pellicule...

J'ai également une question... Si je prends une pellicule à 400 ASA, doi-je régler mes ISO sur 400 ou cela n'a rien à voir ?

Donc si vous pouviez me renseigner sur la prise de vue en argentique, de vous même ou par des liens, ce serait génial !

Merci !
:D
Kévin.B
Eleve ppnaute
 
Messages: 462
Enregistré le: 12 Fév 2012, 15:02
Localisation: Région Parisienne - Essonne (91)

Renseignements sur la pratique de l’argentique

Messagepar photos oleron » 14 Déc 2012, 20:15


:D Salut

Content pour toi .... oui iso , asa c'est pareil . ASA c'etait l'appellation americaine je crois.

Bonne photos :wink:
photos oleron
ppnaute accro
 
Messages: 2122
Enregistré le: 03 Sep 2008, 18:20
Localisation: Ile d'oleron

Messagepar lolororo » 15 Déc 2012, 00:56


Kévin.B a écrit:
J’ai également une question... Si je prends une pellicule à 400 ASA, doi-je régler mes ISO sur 400 ou cela n’a rien à voir ?


Je confirme, ISO (International Standard Organization) ou ASA (American Standard Association), c'est pareil, les valeurs sont exactement les mêmes.

Bref, tu règles les ASA de ton boîtier sur la sensibilité ISO de ta pellicule. Aucun souci.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar Kévin.B » 15 Déc 2012, 16:29


Mais puis-je prendre une pellicule à 400 ASA et régler mon boîtier sur 800 ISO par exemple ? Quel sera l'impact d'un tel réglage ?

J'ai commencé à farfouiller un peu le boîtier et c'est vraiment un autre monde... C'est intuitif, rapide, efficace, le viseur est vraiment immense, le bruit du déclenchement...

J'aimerais tout de même l'emmener faire un tour dans un magasin pour faire une révision/nettoyage totale... Savez-vous les prix pratiqués ? Des enseignes à me recommander ? (sur Paris ou proche).
Kévin.B
Eleve ppnaute
 
Messages: 462
Enregistré le: 12 Fév 2012, 15:02
Localisation: Région Parisienne - Essonne (91)

Messagepar photos oleron » 15 Déc 2012, 18:43


Kévin.B a écrit:Mais puis-je prendre une pellicule à 400 ASA et régler mon boîtier sur 800 ISO par exemple ? Quel sera l’impact d’un tel réglage ?



Tu gagneras en vitesse ( x2 ) ou perdra un diaphragme , mais cela veut dire que ton film sera sous exposé donc il faudra rattraper cela au developpement avec un resultat toujours moindre que si le film est correctement exposé.

Par exemple , tu vas à un concert avec ta 400 et tu te rend compte que ta vitesse va etre limite et bien hop , tu pousses le film à 800 et tu gagnes une vitesse (x2) youpi... apres il faut en tenir compte au developpement avec la monté en grain et contraste suivant le film employé.

Ps .. quand tu commences , c'est pour tout le film
photos oleron
ppnaute accro
 
Messages: 2122
Enregistré le: 03 Sep 2008, 18:20
Localisation: Ile d'oleron

Messagepar Kévin.B » 15 Déc 2012, 20:10


Ah je comprends mieux ! Donc je vais rester sur les valeurs indiquées sur le film... 400 ASA => Boîtier sur 400 ISO !
Kévin.B
Eleve ppnaute
 
Messages: 462
Enregistré le: 12 Fév 2012, 15:02
Localisation: Région Parisienne - Essonne (91)

Messagepar lolororo » 16 Déc 2012, 01:07


Kévin.B a écrit:Ah je comprends mieux ! Donc je vais rester sur les valeurs indiquées sur le film... 400 ASA => Boîtier sur 400 ISO !


C'est beaucoup mieux pour commencer de s'en tenir aux valeurs nominales. Après, quand tu auras plus d'expérience, tu pourras essayer de "pousser" une pellicule (pousser, c'est utiliser un film à une sensibilité dépassant sa sensibilité nominale et à compenser cette sous-exposition en sur-développant). Mais comme l'a dit Photos Oléron, cela a un impact sur la qualité obtenue (grain et contraste), ce qui ne veut pas dire qu'il ne faille pas le faire, c'est juste un compromis que tu peux avoir de bonnes raisons de faire dans certains cas. Et puis, bien sûr, il faut exposer toute la pellicule à la même sensibilité.

Il y a aussi des techniques de "pré-sensibilisation" qui permettent de pousser une pellicule sans pour autant devoir modifier les durées de développement, et, donc, sans faire monter le grain. Mais c'est assez délicat car le résultat est difficilement prévisible sans faire de nombreux essais (ou trouver des exemples de gens ayant fait ces essais).
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar Kévin.B » 16 Déc 2012, 02:57


Merci à vous deux pour cette aide précieuse ! Je vais pour le moment me contenter de suivre les valeurs indiquées et peut être par la suite aborder le sujet !

Concernant des enseignes sur Paris où je pourrais faire réviser/nettoyer mon botier, avez-vous des adresses ?

Et pour les pellicules, je vais sûrement commencer avec des Ilford HP5+ ! Elles semblent jouir d'une très bonne réputation et ne sont pas très chères. Je vais tout de même essayer de trouver un magasin pour pouvoir discuter afin de faire le meilleur choix !

Pour le développement, ça me semble d'une complexité... Entre les températures à gérer, les milliers de fixateurs, révélateurs, etc. Il me faut trouver un club photo proche pour recevoir le bon enseignement. J'aimerais vraiment développer moi même !
Kévin.B
Eleve ppnaute
 
Messages: 462
Enregistré le: 12 Fév 2012, 15:02
Localisation: Région Parisienne - Essonne (91)

Renseignements sur la pratique de l’argentique

Messagepar photos oleron » 16 Déc 2012, 09:51


:D Pas de panique :mrgreen:

Pour le revelateur , le classique D76 ou le ID11 en dilution 1+1 fait parfaitement l'affaire pour les pellicules standard.
Je le prefere en poudre car il se conserve plus longtemps .

Pour la tempereture ce n'est pas au degres pres et pour les temps de developpement ce n'est pas à la seconde non plus , il faut etre rigoureux mais pas besoin d'avoir le thermometre dans la main gauche et le chrono dans la droite :mrgreen: il est surtout important d'eviter les chocs thermique donc les produits et l'eau (rincage)doivent etre à la meme t°

Bain d'arret ... vinaigre blanc 1+4 puis rincage a l'eau.

Fixateur classique en poudre (kodak) et rincage du film à l'eau . La durée de vie de ton negatif depend de ces 2 operations.

Ne pas jeter la chimie dans l'evier cela pollue , meme si en theorie les revelateurs dilués ne servent qu'une fois , j'utilise regulierement mes dilution (1+1) pour 2 ou 3 pelloches sur une semaine ou deux en adaptant le temps et l'agitation sans souci.
photos oleron
ppnaute accro
 
Messages: 2122
Enregistré le: 03 Sep 2008, 18:20
Localisation: Ile d'oleron

Messagepar Kévin.B » 24 Déc 2012, 17:45


Bien le bonjour les amis et bonne fêtes de fin d'année !

Je reviens vers vous car je viens de constater un petit problème avec le Canon EOS 1v... En effet, il ne veut plus faire la mise au point.

J'ai essayé les différents objectifs sur mon EOS 600D et tout va bien, la mise au point se fait sans problème. Les objectifs sont bien en mode AF, les contacts électroniques du boîtier me semblent propres. J'ai également réinitialiser le boîtier.

Avez-vous une idée de ce que ça peut être ?

Je sens que je vais devoir faire un tour chez un spécialiste ! J'en profiterais pour faire une révision/nettoyage/réparation complet...

Avez-vous des adresses sur Paris ou proche ? J'ai repéré Objectif Bastille, atelier GMS et Photo Suffren...

Merci à vous ! :D
Kévin.B
Eleve ppnaute
 
Messages: 462
Enregistré le: 12 Fév 2012, 15:02
Localisation: Région Parisienne - Essonne (91)

Renseignements sur la pratique de l’argentique

Messagepar photos oleron » 25 Déc 2012, 22:15


:D Salut.

Cet appareil c'est une vraie usine à gaz , si tu n'as pas la notice à mon avis tu vas t'arracher les cheveux, rien que pour l'af ... 15 pages en pdf sur le net
:?

Desole , je ne peux rien pour toi ... peut etre Lolo il est canon.


Bonnes fetes de fin d'année
photos oleron
ppnaute accro
 
Messages: 2122
Enregistré le: 03 Sep 2008, 18:20
Localisation: Ile d'oleron

Messagepar Kévin.B » 25 Déc 2012, 23:39


Bonsoir, j'ai bien la notice du Canon EOS 1v et ce n'est pas un problème de réglage de l'AF mais bien un disfonctionnement je crois... Je suis sur le collimateur central, en One Shot et il n'arrive pas à faire le point. Pourtant l'objectif est en mode AF, les contacts électroniques sont propres (ceux du boîtier aussi) et il fonctionne parfaitement sur mon EOS 600D.

Peut être ais-je fait une mauvaise manipulation, donc j'ai réinitialiser le boîtier mais rien ne change... Ce qui m'énerve, c'est qu'il marchait il y a quelques jours. Je tiens à préciser qu'il n'y a pas de pellicule encore.

Si vous avez une idée... Je suis preneur !

Bonne fin d'année !
Kévin.B
Eleve ppnaute
 
Messages: 462
Enregistré le: 12 Fév 2012, 15:02
Localisation: Région Parisienne - Essonne (91)

Messagepar lolororo » 26 Déc 2012, 00:36


S'il marchait, il n'y a que très peu de raisons qu'il ait cessé de marcher comme ça, d'un seul coup.

Ou peut-être une erreur bête que j'ai moi-même faite il y a quelques années avec un appareil un peu ancien que je venais de racheter: oublier de l'éteindre complètement (on n'y pense plus trop, habitués que nous sommes aux appareils actuels qui s'éteignent tout seuls), ce qui a pour effet de vider les piles ou batteries. C'est peut-être simplement cela.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar Kévin.B » 26 Déc 2012, 00:42


La pile est neuve justement... Mais je vais quand même vérifier !
Sinon, ce pourrait être un problème de réglage ?...
Kévin.B
Eleve ppnaute
 
Messages: 462
Enregistré le: 12 Fév 2012, 15:02
Localisation: Région Parisienne - Essonne (91)

PrécédenteSuivante

Retourner vers Appareil photo argentique

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo