Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Forum du photographe débutant

Reportage - Zaosan

Forum pour les photographes débutants, ne sous estimez pas vos talents cachés.

Reportage - Zaosan

Messagepar Mimishu » 30 Oct 2015, 06:08


Bonjour peuple de parlonsphoto :D

Comme je l'avais finalement dit dans un précédent message, j'ai finalement opté pour un Fujifilm hybride, le ex1. Voici mes premiers clichés, je les trouve un peu banals, mais je ne saurai pas dire pourquoi. J'ai encore du mal avec la netteté, certaines photos sont un peu floues. Si vous avez des commentaires ou des astuces pour améliorer ce point, je suis preneuse.

1.
Image

2.
Image

3.
Image

4.
Image

5.
Image

6.
Image
Modifié en dernier par Mimishu le 02 Nov 2015, 06:52, modifié 1 fois.
Mimishu
La nouveauté
 
Messages: 29
Enregistré le: 21 Aoû 2015, 01:33

Messagepar SATS » 30 Oct 2015, 15:45


Déjà, pour la netteté, est-ce que tu remets de la netteté après avoir réduit la taille de tes photos ?
Sinon, en montagne souvent, on a à faire avec la brume, ce qui réduit d'autant le contraste apparent. C'est peut-être ce qui te fait dire que ces photo sont banales.
Le concours de Janvier porte sur l'hiver

__________________________________________________________

cordialement,

Thierry.
Avatar de l’utilisateur
SATS
Co-Admin
 
Messages: 13473
Enregistré le: 10 Sep 2010, 17:02
Localisation: Marne la vallée (77)
materiel: Canon 60D + Canon 60 macro + Canon 50mm 1.4 + Canon 17-55 mm + Canon 10-22 mm + Canon 55-250 mm.

Messagepar michgorg » 31 Oct 2015, 09:47


La 4 et la 5 sortent du lot :+5
Comme dit SATS il faut rajouter de la netteté après avoir réduit les photos
J'ai vu que tu travailles avec Pc éléments, tu dois pouvoir régler ta balance des blancs qui n'est pas top sur tous les autres clichés :wink:
:bob2
Amicalement
Michel

Concours de janvier : l'Hiver ici

« Une photographie, c'est un fragment de temps qui ne reviendra pas. »
Martine Franck
Avatar de l’utilisateur
michgorg
Modérateur
 
Messages: 21370
Enregistré le: 01 Avr 2007, 10:09
Localisation: Muret
materiel: Pentax K3 - Pentax 50 1,8 - Sigma 17/70 2,8-4 Comtempory - Sac Lowerpro - trépied Hama et Joby.

Messagepar Bouky » 31 Oct 2015, 13:45


pour moi aussi la 4 et la 5 sont les mieux
Avatar de l’utilisateur
Bouky
Eleve ppnaute
 
Messages: 474
Enregistré le: 26 Oct 2012, 10:55
Localisation: Annecy

Messagepar vmatias » 01 Nov 2015, 08:56


Bouky a écrit:pour moi aussi la 4 et la 5 sont les mieux


Idem

Pense à numéroter les photos la prochaine fois pour une meilleure identification.

Un seul conseil, fait des photos.

Au plaisir.
Avatar de l’utilisateur
vmatias
ppnaute confirmé
 
Messages: 569
Enregistré le: 28 Mai 2015, 12:09
Localisation: Ile-de-France
materiel: Nikon D3300, 18-55, 55-200, Nikkor 50 f/1.8, Nikkor Q Auto 135 f/3.5 Kogaku
Nikon FE2, Nikkor 28-70
Tablette comme APN secondaire.

Messagepar p!x3L » 01 Nov 2015, 11:53


Coucou,

Alors avec quel logiciel procèdes tu pour le post-traitement ?

Moi je déboucherai un peu les ombres, baisserai un peu les hautes lumières, et comme dit, je rajouterais un peu de netteté une fois redimensionné.

Tout ceci se fait aisément avec lightroom, qui est pour moi le must en post-traitement, du moins, celui avec lequel je réussi le mieux mes retouches :)

Bonne journée.
p!x3L
Eleve ppnaute
 
Messages: 314
Enregistré le: 27 Aoû 2014, 23:39
Localisation: Lens
materiel: Nikon d3200, d7200, Nikon 50mm 1.8, sigma 17-50 f2.8, tamron 70-200 f2.8 SB-700, Trépied Vanguard ...

Messagepar Mimishu » 02 Nov 2015, 06:51


Merci à tous pour vos retours.

SATS : J'ai pas remis de netteté après avoir modifié la taille.
Mais j'ai l'impression que ça vient plutôt de mes réglages de prise. J'ai pas mal de photos qui étaient floues une fois ouvertes sur pc. En gros, j'ai l'impression que tout ce qui est loin de l'objectif est flou, soit en gros tout vu que c'est du paysage. Mais comment je dois faire pour ne pas focus quand je prend un paysage ?

michgorg : Je travaille avec lightroom en fait. J'ai utilisé element juste pour redimensionner les photos.

vmatias : Ah je n'y avais pas pensé. Je vais éditer et j'y penserai pour la prochaine fois :)

p!x3L : Lightroom.

Pour les photos 2 et 3 j'ai bouché les ombres pour que le regard se dirige principalement vers l'élément au fond et pas en premier plan. Je n'ai pas pensé à retoucher la netteté après redimensionnement en effet comme c'était simplement pour mettre sur le forum.
Mimishu
La nouveauté
 
Messages: 29
Enregistré le: 21 Aoû 2015, 01:33

Messagepar michgorg » 02 Nov 2015, 08:24


Quand tu prends les photos tu utilise quel mode sur ton APN :?: :?:
Amicalement
Michel

Concours de janvier : l'Hiver ici

« Une photographie, c'est un fragment de temps qui ne reviendra pas. »
Martine Franck
Avatar de l’utilisateur
michgorg
Modérateur
 
Messages: 21370
Enregistré le: 01 Avr 2007, 10:09
Localisation: Muret
materiel: Pentax K3 - Pentax 50 1,8 - Sigma 17/70 2,8-4 Comtempory - Sac Lowerpro - trépied Hama et Joby.

Messagepar Marijo » 02 Nov 2015, 08:51


Moi dans l'ensemble je les trouve assez jolies, même si elles ne sont pas parfaitement nettes ! :wink:
Avatar de l’utilisateur
Marijo
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 5683
Enregistré le: 01 Aoû 2015, 09:27
Localisation: Bordeaux (Gironde)
materiel: APN Canon EOS 450D + objectif Tamron 18/270 mm
+ Objectif Tamron macro 90 mm + Objectif Grand Angle
10/24 mm.

Messagepar Mimishu » 02 Nov 2015, 09:32


Vous ne pouvez pas voir les eXIF ?
En temps normal je le mets en priorité à l'ouverture. Mais souvent, il me met des ISO trop élevés (6000) ou des vitesse d'obturation trop lentes, alors je passe en manuel.

D'ailleurs si quelqu'un peut me dire pourquoi il me met à chaque fois 6000 en ISO en priorité à l'ouverture, même en plein jour ça m'aiderait. Je suis toujours obligée de modifier manuellement, alors qu'il est paramétré pour un ISO minimal de 200.

Je suis vraiment une débutante alors je galère complètement avec la vitesse d'obturation, l'ouverture et l'ISO (même si j'ai lu et relu les explications). Que me conseillez-vous pour un paysage tel que le dernier par exemple ? Temps gris/nuageux, milieu d'après midi mais assez bien éclairé tout de même (cf deux dernières photos). J'ai un objectif 23-55mm, pas de trépied, ouverture de 1.8 à 22.
Mimishu
La nouveauté
 
Messages: 29
Enregistré le: 21 Aoû 2015, 01:33

Messagepar Marijo » 02 Nov 2015, 09:45


Mimishu a écrit:Vous ne pouvez pas voir les eXIF ?
En temps normal je le mets en priorité à l’ouverture. Mais souvent, il me met des ISO trop élevés (6000) ou des vitesse d’obturation trop lentes, alors je passe en manuel.

D’ailleurs si quelqu’un peut me dire pourquoi il me met à chaque fois 6000 en ISO en priorité à l’ouverture, même en plein jour ça m’aiderait. Je suis toujours obligée de modifier manuellement, alors qu’il est paramétré pour un ISO minimal de 200.

Je suis vraiment une débutante alors je galère complètement avec la vitesse d’obturation, l’ouverture et l’ISO (même si j’ai lu et relu les explications). Que me conseillez-vous pour un paysage tel que le dernier par exemple ? Temps gris/nuageux, milieu d’après midi mais assez bien éclairé tout de même (cf deux dernières photos). J’ai un objectif 23-55mm, pas de trépied, ouverture de 1.8 à 22.


C'est bien que tu en parles et que tu poses ces questions car j'ai le même problème que toi, quand je mets en priorité à l'ouverture même s'il fait plein soleil les iso se mettent à 800, évidemment je ne programmerai jamais 800 iso en plein soleil !
Marijo
Avatar de l’utilisateur
Marijo
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 5683
Enregistré le: 01 Aoû 2015, 09:27
Localisation: Bordeaux (Gironde)
materiel: APN Canon EOS 450D + objectif Tamron 18/270 mm
+ Objectif Tamron macro 90 mm + Objectif Grand Angle
10/24 mm.

Messagepar michgorg » 02 Nov 2015, 10:51


Je prends mais photos à 95% priorité ouverture et évidemment si tu utilises des fermetures à f22 (photo 3) et que tu règles ton expo sur des zones ombres, c'est normal qu'il monte en iso.
Pour les paysages il faut mieux régler la mesure expo sur multizone et ne pas aller au delà de f16 en fermeture du diaphragme pour ne pas perdre en piqué.
tu as des ::a: qui sont prisent à f4,5 c'est pour ça que ta photo n'est pas asses nette, tu n'as pas asses de profondeur de champs j'utilise minimum f8 pour les paysages :wink:
Amicalement
Michel

Concours de janvier : l'Hiver ici

« Une photographie, c'est un fragment de temps qui ne reviendra pas. »
Martine Franck
Avatar de l’utilisateur
michgorg
Modérateur
 
Messages: 21370
Enregistré le: 01 Avr 2007, 10:09
Localisation: Muret
materiel: Pentax K3 - Pentax 50 1,8 - Sigma 17/70 2,8-4 Comtempory - Sac Lowerpro - trépied Hama et Joby.

Messagepar vmatias » 02 Nov 2015, 10:58


Mimishu a écrit:Vous ne pouvez pas voir les eXIF ?
En temps normal je le mets en priorité à l’ouverture. Mais souvent, il me met des ISO trop élevés (6000) [.....] alors qu’il est paramétré pour un ISO minimal de 200. [........]

Règle ton APN pour les ISOs au Maximum et non pas au Minimum.
Puis, pour les paysages, cherche l'hyperfocale en fonction de la focale utilisée et de la valeur du diaphragme, de cette façon tu auras la certitude d'une netteté à "infini".
Avatar de l’utilisateur
vmatias
ppnaute confirmé
 
Messages: 569
Enregistré le: 28 Mai 2015, 12:09
Localisation: Ile-de-France
materiel: Nikon D3300, 18-55, 55-200, Nikkor 50 f/1.8, Nikkor Q Auto 135 f/3.5 Kogaku
Nikon FE2, Nikkor 28-70
Tablette comme APN secondaire.

Messagepar SATS » 02 Nov 2015, 11:11


vmatias a écrit:Règle ton APN pour les ISOs au Maximum et non pas au Minimum.


Pas d'accord. Une photo est bien meilleure, surtout en paysage, avec des iso bas. On met les iso au minimum et on monte si besoin.
Le concours de Janvier porte sur l'hiver

__________________________________________________________

cordialement,

Thierry.
Avatar de l’utilisateur
SATS
Co-Admin
 
Messages: 13473
Enregistré le: 10 Sep 2010, 17:02
Localisation: Marne la vallée (77)
materiel: Canon 60D + Canon 60 macro + Canon 50mm 1.4 + Canon 17-55 mm + Canon 10-22 mm + Canon 55-250 mm.

Messagepar vmatias » 02 Nov 2015, 11:31


SATS a écrit:
vmatias a écrit:Règle ton APN pour les ISOs au Maximum et non pas au Minimum.


Pas d’accord. Une photo est bien meilleure, surtout en paysage, avec des iso bas. On met les iso au minimum et on monte si besoin.


Ce que j'ai voulu dire c'est que tu peux paramétrer l'APN pour qu'il ne dépasse pas un nombre max défini au niveau ISO. Valeur Max des ISO en mode AV ou S.
Avatar de l’utilisateur
vmatias
ppnaute confirmé
 
Messages: 569
Enregistré le: 28 Mai 2015, 12:09
Localisation: Ile-de-France
materiel: Nikon D3300, 18-55, 55-200, Nikkor 50 f/1.8, Nikkor Q Auto 135 f/3.5 Kogaku
Nikon FE2, Nikkor 28-70
Tablette comme APN secondaire.

Suivante

Retourner vers Forum du photographe débutant

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo