Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Atelier de retouches photos

retouche panoramique

Cet atelier de retouches photo est prévu pour travailler ensemble sur les différentes façons de traiter vos photos.

retouche panoramique

Messagepar phil12 » 28 Jan 2007, 19:49


bonsoir à tous
je viens d'essayer un assemblage panoramique avec photostich (fourni par canon)
Image
avec quel outil faire disparaitre les marques verticales des raccords et à quoi sont-elles dues?
merci
philippe
phil12
La nouveauté
 
Messages: 25
Enregistré le: 20 Jan 2007, 23:40
Localisation: aveyron

Messagepar wind13 » 30 Jan 2007, 20:38


je ne connais pas ce log .... mais ton lien effiche une photo un peu petite pour qu'on puisse voir à quoi sont dues les verticales

il semble (dites les autres si je me trompe) que c'est à la jonction de tes photos qu'elles apparaissent ....
est-ce que les régalges lunmières /contrastes/exposition de toutes tes photos sont semblables ?


pour ma part je retouche les panoramas qd il y a lieu avec photofiltre et l'outil tampon en jouant sur le rayon et l'opacité du tampon
wind13
ppnaute passionné
 
Messages: 1690
Enregistré le: 04 Avr 2006, 23:58
Localisation: Martigues

Messagepar phil12 » 30 Jan 2007, 22:09


bonsoir
voilà un agrandissement de la zone en question
Image
les photos ont été prises avec les mêmes réglages et pourtant il y a une différence de teinte dans le ciel
avec quel outil puis je intervenir
merci bien
philippe
phil12
La nouveauté
 
Messages: 25
Enregistré le: 20 Jan 2007, 23:40
Localisation: aveyron

Messagepar guillaume » 30 Jan 2007, 22:55


Le correcteur de photoshop, je pense
guillaume
ppnaute confirmé
 
Messages: 950
Enregistré le: 28 Nov 2005, 21:47
Localisation: Dans les volcans....

Messagepar wind13 » 31 Jan 2007, 11:03


je pense que c'est effectivement à la jonction de tes photos que cela fait ce trait. Mais je trouve bizarre que ce soit aussi "droit"
As-tu essayé de faire le panorama avec un autre logiciel ?
Panorama Maker est très simple d'utilisation et tu peux le charger en fonction démonstration juste pour voir si ces "défauts" se voient aussi avec un autre logiciel ....


Même si tu prends les mêmes réglages pour l'apn .... il est possible que l'exposition ne soit pas la même puisque le centrage des photos est différent et si le capteur de l'appareil est sur un point plus ou moins sombre d'une photo à l'autre, le réglage varie ... du moins en automatique ...
peut être qu'une des solutions à la prise de vue est de faire des réglages manuels ?

moi en tous les cas je veille à cela au moment de la prise de photo .. et je fais souvent plusieurs fois les prises de vue pour être sûre d'avoir satisfaction ...

Sinon, comme je te l'ai dit plus haut, j'utilise en général photofiltre (gratuit) et l'outil tampon ... en jouant sur la taile du rayon et de l’opacité de celui-ci ... pour arriver à fondre la jonction et enlever les différences du ciel ....

Mais tu as aussi, photoshop, photoshop élément ou corel paint shop pro..

enfin quoi avec tous les logiciels de retouche d'image tu peux corriger ton panorama une fois qu'il est créé !!
wind13
ppnaute passionné
 
Messages: 1690
Enregistré le: 04 Avr 2006, 23:58
Localisation: Martigues

Messagepar phil12 » 31 Jan 2007, 22:49


bon je vais essayer ta solution de prendre plusieurs fois les images et panorama marker
merci beaucoup
phil12
La nouveauté
 
Messages: 25
Enregistré le: 20 Jan 2007, 23:40
Localisation: aveyron

Messagepar jamescat » 01 Fév 2007, 01:01


c'est quelque chose qui m'arrivait aussi quand je faisais des panoramas, mais j'ai remarqué que depuis que je fais se chevaucher les images d'au moins 30% si ce n'est plus, je ne retrouve plus ce probleme de traits de jonction.

Sinon coté logiciel "The panorama factory" (payant) est excellent !

d'ailleurs n'a-t-il pas été conseillé par Mister Panorama en personne ?
jamescat
ppnaute accro
 
Messages: 2208
Enregistré le: 16 Mar 2006, 23:26
Localisation: Rambouillet (78)

Messagepar wind13 » 01 Fév 2007, 22:47


phil12 a écrit:bon je vais essayer ta solution de prendre plusieurs fois les images et panorama marker
merci beaucoup


panorama maker est payant aussi ... !! il est téléchargeable en version démo ...

si tu as aussi ce trait avec .... vérifies effectivement ce que dit jamescat .... le chevauchement de tes photos ....
wind13
ppnaute passionné
 
Messages: 1690
Enregistré le: 04 Avr 2006, 23:58
Localisation: Martigues

Messagepar phil12 » 02 Fév 2007, 21:59


pour ce panorama j'ai ris 4 photos peut être en en prenant plus le problème disparaitra
je vais essayer
existe t il un logiciel gratuit pour les panoramas afin d'essayer autre chose que photostich ?
philippe
phil12
La nouveauté
 
Messages: 25
Enregistré le: 20 Jan 2007, 23:40
Localisation: aveyron

Messagepar wind13 » 02 Fév 2007, 22:56


je t'ai envoyé un MP .... tu ne pourras pas me répondre par le même chemin mais mon adresse mail est dans mon profil ...
wind13
ppnaute passionné
 
Messages: 1690
Enregistré le: 04 Avr 2006, 23:58
Localisation: Martigues

Messagepar grux » 07 Fév 2007, 23:42


parmi les logiciels (gratuits), j'utilise hugin pour la définition de l'assemblage (points de controle & co) et enblend pour améliorer les fusions entre les photos... assez puissant !
comme déjà mentionné + haut.. lors de la prise de vue bien prévoir 20 à 50% de recouvrement...

petit exemple

75 photo au 100mm
grux
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 245
Enregistré le: 19 Oct 2006, 21:59
Localisation: Annemasse, Haute-Savoie

Messagepar phil12 » 09 Fév 2007, 22:18


merci à tous, je vais paufinner tout ça

philippe
phil12
La nouveauté
 
Messages: 25
Enregistré le: 20 Jan 2007, 23:40
Localisation: aveyron

Messagepar wind13 » 10 Fév 2007, 02:26


t'as eu mon mp ?
wind13
ppnaute passionné
 
Messages: 1690
Enregistré le: 04 Avr 2006, 23:58
Localisation: Martigues

Messagepar Zoriona » 25 Juin 2007, 16:28


Comment faire du panoramique avec un canon EOS 400D.....? Merci
Zoriona
La nouveauté
 
Messages: 2
Enregistré le: 25 Juin 2007, 16:22

Messagepar Thomas P » 25 Juin 2007, 17:38


Tu prends plusieurs photos, avec un pied de préférence et t'assembles avec un logiciel. Tu prends ta première photo, tu fais tourner ton appareil sur le pied, en pensant à garder un morceau de la photo d'avant pour pouvoir les coller sans qu'y est de manque, et ainsi de suite!
Thomas P
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 171
Enregistré le: 16 Juin 2007, 21:22
Localisation: Lyon

Suivante

Retourner vers Atelier de retouches photos

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo