Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Trucs et astuces

S.O.S. problème de bande noire

Trucs et astuces : La photographie numérique, son matériel, la technique pour réussir et parfaire vos photos.

S.O.S. problème de bande noire

Messagepar kob » 12 Jan 2011, 21:39


Bonjour,
j'ai un problème, quand je prend ma photo dans le noir avec un flash posé sur le coté, j'ai une bande noire qui apparaît de temps en temps en bas de mes photo :cry:

D'où peut venir ce problème?
y a t'il un réglage à faire sur mon boitier (canon 50D)

voilà un exemple
Image

MERCI D'AVANCE
kob
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 149
Enregistré le: 07 Jan 2010, 19:30
Localisation: Hautes Pyrénées

Messagepar eminima » 12 Jan 2011, 21:40


je pense qu'il est temps de changer de carte memoire :wink:
eminima
PPnaute de bronze
 
Messages: 16655
Enregistré le: 16 Mai 2007, 21:52
Localisation: 33

Messagepar photo-surf » 12 Jan 2011, 21:45


A-tu activé la synchro flash?

Car là c'est un problème de vitesse d'obturation au flash.

Par contre la synchro est à 1/250 et tes exifs donne 1/250

Le flash il est des quel marque?
photo-surf
PPnaute d'argent
 
Messages: 21300
Enregistré le: 24 Aoû 2006, 08:51
Localisation: Lausanne

Messagepar lolororo » 12 Jan 2011, 21:47


J'ai aussi immédiatement pensé à une vitesse trop élevée par rapport à la vitesse de synchro flash.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar eminima » 12 Jan 2011, 21:54


ok, je vais vendre mes cartes ailleurs......
:d: :d: :d:
:oops: :::-b :-5 :-5 :-5
:wink:
eminima
PPnaute de bronze
 
Messages: 16655
Enregistré le: 16 Mai 2007, 21:52
Localisation: 33

Messagepar photo-surf » 12 Jan 2011, 21:58


eminima a écrit:ok, je vais vendre mes cartes ailleurs......
:d: :d: :d:
:oops: :::-b :-5 :-5 :-5
:wink:


Quoi tu a encore braqué un de tes collègues qui livraient de fausse vrai copie mal imitée à l'insu de leur plein gré de carte mémoire Sandisk :mrgreen:
photo-surf
PPnaute d'argent
 
Messages: 21300
Enregistré le: 24 Aoû 2006, 08:51
Localisation: Lausanne

Messagepar eminima » 12 Jan 2011, 22:06


:shock: chuuuuuut !! 8) 8)
vi, mais aussi des cartes de France (perimées)
des cartes d'Europe (indepliable dans une bagnole normalement constituée)
et des cartes de visites (toutes à mon noms)
::-d ::-d ::-d
mais j'ai bon espoir..... :-9 :-9
kob ?
dit, tu m'achetes une carte ?

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
:-5
:wink:
eminima
PPnaute de bronze
 
Messages: 16655
Enregistré le: 16 Mai 2007, 21:52
Localisation: 33

Diagnostic

Messagepar Poums64 » 12 Jan 2011, 22:43


Pour ceux qui ont le problème avec la bande noire en haut de l'image ... ça arrive que l'obturateur fatigue :wink:
Poums64
PPnaute addict
 
Messages: 10685
Enregistré le: 12 Nov 2008, 19:28
Localisation: Pau (64)

bande noire+flash

Messagepar myrddin13 » 13 Jan 2011, 08:46


bonjour,
C'est typiquement le rideau de l'obturateur qui est piégé sur la photo par l'éclair du flash car la vitesse utilisée est supérieure à la vitesse de synchronisme de l'obturateur. Il faut un flash capable de prendre des photos à hautes vitesses, mais attention perte importante de puissance.
cordialement
myrddin13
aider et conseiller les autres...mais prendre également des infos à partir de leurs expériences personnelles.
Avatar de l’utilisateur
myrddin13
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 6127
Enregistré le: 14 Mar 2009, 08:58
Localisation: france 13
materiel: Boitiers:Samsung GX20 (clone du Pentax K20D), Nikon D200 et D300 gamme "expert", compact Sony DSC 80
Objectifs: pour le GX20: 18-55mmDAL, Tamron 28-75mm f:2.8,Tamron 90mmf:2.8 Macro, Miranda 135mm f:2.8 manuel
Pour les Nikon: Tamron 17-50mm f:2.8, 50mm f1.8 AF, Micronikkor 60mm et 105mm AF-D, Sigma 70-210mm et Nikkor 70-300mm ED
Flash: Pentax 360FGZ, Nikon SB24+SB800
Filtres: polarisant, gris ND400 et divers UV.
Pied support: Bilora Blue Magic II

Messagepar therealFFF » 13 Jan 2011, 11:02


moi c'est mon eos 300d qui a commencé comme ça, puis l'AF m'a laché
therealFFF
Eleve ppnaute
 
Messages: 363
Enregistré le: 21 Oct 2010, 19:19

Messagepar kob » 13 Jan 2011, 16:15


Bonjours,

photo-surf mon flash est un YONGNUO YN 467, le problème est que le menu du boitier ne le reconnaît pas donc je n'arrive pas a le synchroniser
:?
Poums64 moi la bande est toujours en bas, avec des grosseurs différentes mais elle n'apparaît que de temps en temps (environ sur 20 clichés 5 ont cette fichu bande)

eminima je vois que tu collectionnes les cartes, je te propose un deal, je t'échange ma carte (superbe carte de 8 giga quasi neuve) contre ta carte bleu dont tu n'as peut être pas l'utilité et qui doit être usagé


:wink: j'étudie toutes propositions....

en tout cas merci à tous

:m
kob
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 149
Enregistré le: 07 Jan 2010, 19:30
Localisation: Hautes Pyrénées

Messagepar photo-surf » 13 Jan 2011, 16:32


kob a écrit:Bonjours,

photo-surf mon flash est un YONGNUO YN 467, le problème est que le menu du boitier ne le reconnaît pas donc je n’arrive pas a le synchroniser
:?


Faut pas chercher plus loin. La solution consiste à réduire ta vitesse test 1/200
photo-surf
PPnaute d'argent
 
Messages: 21300
Enregistré le: 24 Aoû 2006, 08:51
Localisation: Lausanne

Messagepar eminima » 13 Jan 2011, 19:25


eminima je vois que tu collectionnes les cartes, je te propose un deal, je t'échange ma carte (superbe carte de 8 giga quasi neuve) contre ta carte bleu dont tu n’as peut être pas l’utilité et qui doit être usagé

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
bon, ben non alors :-5 :-5
:wink:
eminima
PPnaute de bronze
 
Messages: 16655
Enregistré le: 16 Mai 2007, 21:52
Localisation: 33

Messagepar lolororo » 13 Jan 2011, 20:16


Oui, baisse la vitesse d'obturation.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar myrddin13 » 14 Jan 2011, 08:17


bonjour,
Les symptômes décrits confirme le problème de l'utilisation d'une vitesse trop élevée du boitier avec ton flash. Le yongnuo 467 ne possède pas de position HSS (haute vitesse) donc tu dois limiter celle-ci à la vitesse synchro. de ton boitier soit 1/200s. En dessous de cette vitesse tu dois faire disparaitre la bande noire.
cordialement
myrddin13
aider et conseiller les autres...mais prendre également des infos à partir de leurs expériences personnelles.
Avatar de l’utilisateur
myrddin13
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 6127
Enregistré le: 14 Mar 2009, 08:58
Localisation: france 13
materiel: Boitiers:Samsung GX20 (clone du Pentax K20D), Nikon D200 et D300 gamme "expert", compact Sony DSC 80
Objectifs: pour le GX20: 18-55mmDAL, Tamron 28-75mm f:2.8,Tamron 90mmf:2.8 Macro, Miranda 135mm f:2.8 manuel
Pour les Nikon: Tamron 17-50mm f:2.8, 50mm f1.8 AF, Micronikkor 60mm et 105mm AF-D, Sigma 70-210mm et Nikkor 70-300mm ED
Flash: Pentax 360FGZ, Nikon SB24+SB800
Filtres: polarisant, gris ND400 et divers UV.
Pied support: Bilora Blue Magic II

Suivante

Retourner vers Trucs et astuces

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo