Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Forum spécial photoshop

[RÉSOLU] Script, droplet ou que sais-je...

Ce forum réservé à photoshop vous permettra d’échanger des tutos ainsi que des scripts à télécharger afin de vous aider à retoucher au mieux vos photos.

[RÉSOLU] Script, droplet ou que sais-je...

Messagepar lecarolofou » 11 Aoû 2016, 13:45


Bonjour à tous,
Je vais faire une séance photo avec les jeunes, pour mon club de foot. et je voudrais proposer ces photos aux parents (un peu comme à l'école)
Je voudrais proposer aux parents une photo 10x15 avec sur la partie gauche la photo "spécimen" et la partie droite le nom du club, les formats proposé,....
J'ai déjà créer le fond avec les infos à droite et un carde vide sur la gauche.
Ce que je voudrais :
Faire en sorte que l'image de fond soit évidement toujours la même et de venir glisser la photo specimen dans le cadre vide, d’aplatir le tout et de sauvegarder vers un dossier spécifique.
Cette opération, je l'ai créée manuellement sans souci.
Je voudrais pouvoir automatiser cette manip pour éviter de devoir faire 100x cette manip ;-)
Pouvez-vous m'aider sur ce coup-là?

J'ai trouver quelques tutos concernant les droplet (super bien-foutu) mais dans ces exemples, ils partent toujours d'un plan de travail vide alors que moi, je voudrais partir d'un plan de travail où se trouve mon fond déjà présent.

Merci d'avance pour vos réponses et très bonne journée.

Ps : je travaille avec Photoshop CC 14. :bob2

EDIT : Je joins le fond dans le lequel je voudrais y ajouter la photo. Avec le droplet, serait de glisser la ou les photos sur le droplet (contenant le fond), que la photo se mette à mesure dans la cadre via un script (le script ne devrait pas me poser de soucis) et ensuite que le tout s'aplatisse et s'enregistre en format JPEG dans le dossier que j'aurai défini. Qu'en pensez-vous?
Image
Modifié en dernier par lecarolofou le 23 Aoû 2016, 14:38, modifié 1 fois.
lecarolofou
La nouveauté
 
Messages: 18
Enregistré le: 11 Aoû 2016, 12:55
materiel: EOS 600D 18/55 / 16/300 : 50mm fixe

Re: Script, droplet ou que sais-je...

Messagepar txuku1 » 12 Aoû 2016, 15:26


Vonjour

Je pense que c est faisable - un script .jsx qui ouvre le fond et qui ouvre l image la redimmensionne la deplace dans le cadre aplatisse ferme le tout et sauve le final. Mais je n y connais rien en droplet...................
Gagner du temps en traitement c est reflechir un peu a la prise de vue.
txuku1
Eleve ppnaute
 
Messages: 484
Enregistré le: 25 Mar 2013, 11:59
Localisation: Bayonne 64

Re: Script, droplet ou que sais-je...

Messagepar lecarolofou » 13 Aoû 2016, 08:14


Hello, oui en effet, ce genre de script fonctionne. Pour le fond, en effet, no problemo. Ensuite je ne trouve pas le moyen pour la photo à venir placer dans le cadre :-(
En effet pour tester, j'ai essayer avec une photo à un endroit bien précis sur le PC et ça fonctionne... Mais toujours avec la même photo :-( Moins pratique du coup.
Pour la deuxième partie, il faudrait pouvoir indiquer dans ce script l'endroit où il peut prendre toutes les photos les unes après les autres.
Ouffti, dur dur d'expliquer tout ça, j'espère que vous me comprenez :fumeur
@Bientôt.
lecarolofou
La nouveauté
 
Messages: 18
Enregistré le: 11 Aoû 2016, 12:55
materiel: EOS 600D 18/55 / 16/300 : 50mm fixe

Re: Script, droplet ou que sais-je...

Messagepar txuku1 » 13 Aoû 2016, 10:37


Bonjour

Je comprend assez bien mais pour un droplet il vaut mieux que le fond soit place a un endroit constant - le bureau par exemple et le resultat sauve a l emplacement de l image d origine ?


D autre part le fond a t il les dimensions de l image postee ?
Gagner du temps en traitement c est reflechir un peu a la prise de vue.
txuku1
Eleve ppnaute
 
Messages: 484
Enregistré le: 25 Mar 2013, 11:59
Localisation: Bayonne 64

Re: Script, droplet ou que sais-je...

Messagepar txuku1 » 14 Aoû 2016, 10:36


Restant sans reponse j ai cree un petit script avec cette image fond que j ai mise sur mon Bureau et appelee ClubFoot.jpg.

Le droplet fonctionne bien.

J ai suppose que le format PAYSAGE etait de rigueur et j ai mis une alerte pour arreter le script dans le cas contraire.

A peaufiner eventuellement...............

Code: Tout sélectionner
// VenteFoot.jsx
//ouvrir l image du joueur et lancer le script :
// Fichier/Scripts/Parcourir...
//J ai mis l image de fond dans un repertoire C:/Users/moi/Documents/Mes images/Z_TRAITEMENT_TIFFS/FOOT/
//et je l ai appelee ClubFoot.jpg
//on peux le mettre sur le bureau et le chemin est ainsi :
// ~/Desktop/ClubFoot.jpg


if ( activeDocument.width>activeDocument.height )
{
  alert( " image doit etre en FORMAT  PORTRAIT !!! ")
}

else
{

var docRef = activeDocument ;
var myFile = docRef.path; //je sauve l image finale dans le dossier de l image
var nomImage = docRef.name;
nomImage = nomImage.slice(0,-4);

nomImage = " FondVente" + "_" + nomImage; // a modifier
//alert( nomImage );
var imageSize = 367; //367x534 ???

                         tailleVisee = imageSize;
                         Resize(tailleVisee)
                             
                             
                  
               docRef.selection.selectAll()
          docRef.selection.copy()
          var myLayerSets = new Array()
//var cheminFond = File ("C:/Users/moi/Documents/Mes images/Z_TRAITEMENT_TIFFS/FOOT/ClubFoot.jpg");
// ou le bureau
var cheminFond = File ("~/Desktop/ClubFoot.jpg");
open (cheminFond);// ouvrir l image de fond

var newDocumentRef = activeDocument ;
               
   var layerSetRef = newDocumentRef .layerSets.add();//je cree un calque pour coller l image
   var layerRef = layerSetRef.artLayers.add();
   newDocumentRef .activeLayer = layerRef;
   app.activeDocument.paste();
layerRef.translate(-226,0) //deplacement du calque a la bonne position dans l image de fond


docRef.close(SaveOptions.DONOTSAVECHANGES); // je ferme l image sans rien enregistrer

newDocumentRef.flatten; //aplatir l image et la sauver
saveJpg();
}

function saveJpg()
{       
//jpegOptions
// save the outputs in JPEG
var jpegOptions = new JPEGSaveOptions()
// set the jpeg quality really low so the files are small
jpegOptions.quality = 12
// go to 8 bit because we are saving to JPEG
activeDocument.bitsPerChannel = BitsPerChannelType.EIGHT


activeDocument.saveAs(new File(myFile + "/" + nomImage ), jpegOptions)
//myFile = new File(myFile1 + "/Z_TRAITEMENT_ENREGISTRER");
activeDocument.close(SaveOptions.DONOTSAVECHANGES);
}
       
 
function Resize(tailleVisee)
{
var largeur = docRef.width.value;
var hauteur = docRef.height.value;

 

var pourcent = (tailleVisee/largeur );
activeDocument.resizeImage(largeur*pourcent, hauteur*pourcent,72, ResampleMethod.BICUBIC); // , 72 plante
}   
Gagner du temps en traitement c est reflechir un peu a la prise de vue.
txuku1
Eleve ppnaute
 
Messages: 484
Enregistré le: 25 Mar 2013, 11:59
Localisation: Bayonne 64

Re: Script, droplet ou que sais-je...

Messagepar lecarolofou » 20 Aoû 2016, 16:58


Bonjour, désolé j'étais en petit séjour à l'étranger pour souffler un peu. Pas d'ordi, ni de tablette ... Ça fait du bien parfois.
Merci pour votre retour. Je vais essayer cela tout à l'heure lorsque je vais alumer le portable.
Je ne manquerai pas de vous tenir au jus.
À très bientôt et encore merci.
lecarolofou
La nouveauté
 
Messages: 18
Enregistré le: 11 Aoû 2016, 12:55
materiel: EOS 600D 18/55 / 16/300 : 50mm fixe

Re: Script, droplet ou que sais-je...

Messagepar lecarolofou » 22 Aoû 2016, 09:42


Bonjour,
J'ai regardé de plus près à votre message. C'est bien cela que je voudrais faire.
Par contre je m’intéresse beaucoup à Photoshop mais je suis encore débutant. J'ai un peu (beaucoup) de difficultés avec votre code.
La question à 5 francs, que dois-je faire pour l'utiliser correctement ou le charger?
Désolé, je suis un peu "noobs" sur ce coup là :b .
Merci d'avance pour votre retour.

Pour le format paysage il est au bon format. J'avais déjà créé un script (pour m’entraîner) afin de redimensionner les photos à intégrer au format 6*9 pour qu'elle rentre pile poil dans le cadre et toujours en portrait bien entendu.
lecarolofou
La nouveauté
 
Messages: 18
Enregistré le: 11 Aoû 2016, 12:55
materiel: EOS 600D 18/55 / 16/300 : 50mm fixe

Re: Script, droplet ou que sais-je...

Messagepar txuku1 » 22 Aoû 2016, 10:16


Bonjour

Ici c est un script .jsx et non une action .atn.............

Il faut copier/coller le script dans un fichier .txt puis modifier l extension en .jsx - VenteFoot.jsx comme je l ai appele par exemple - puis le lancer depuis Photoshop - Fichier/Scripts/Parcourir...


J ai mis des commentaires mais pour les changements il vaut mieux demander..............
Gagner du temps en traitement c est reflechir un peu a la prise de vue.
txuku1
Eleve ppnaute
 
Messages: 484
Enregistré le: 25 Mar 2013, 11:59
Localisation: Bayonne 64

Re: Script, droplet ou que sais-je...

Messagepar lecarolofou » 22 Aoû 2016, 13:59


Bonjour,
Je viens d'essayer.
J'ouvre une image d'un joueur.
Je lance le script comme indiqué.
J'obtiens une erreur 1233 : Référence à un fichier/dossier attendue. Ligne 38 : --> Open (chemin fond);// Ouvrir l image de fond
J'en conclu qu'il ne trouve pas l'image de fond. Dans le script, j'ai remplacer le "moi" par mon nom d'utilisateur. J'ai aussi créer les dossiers correspondants au chemin du script : C:\Users\thiry\Pictures\Z_TRAITEMENT_TIFFS\FOOT\ClubFoot.jpg Sans oublier d'y mettre le fond.
Merci d'avance pour votre retour ;-)
Bonne journée.
lecarolofou
La nouveauté
 
Messages: 18
Enregistré le: 11 Aoû 2016, 12:55
materiel: EOS 600D 18/55 / 16/300 : 50mm fixe

Re: Script, droplet ou que sais-je...

Messagepar txuku1 » 22 Aoû 2016, 14:05


Je pense que tu as bien opere.

Les chemins etaient les miens !

Les chemins en jsx s ecrivent avec des / et non des \
Gagner du temps en traitement c est reflechir un peu a la prise de vue.
txuku1
Eleve ppnaute
 
Messages: 484
Enregistré le: 25 Mar 2013, 11:59
Localisation: Bayonne 64

Re: Script, droplet ou que sais-je...

Messagepar lecarolofou » 22 Aoû 2016, 14:54


Re-bonjour,
Il trouve enfin le fond, car j'avais un souci de jpeg en plus des soucis de "/".
Mais hélas, j'ai encore un souci.
J'ouvre ma photo.
Je lance le script. On voit qu'il travaille, le fond s'ouvre.
Ensuite lors d'une fraction de seconde, j'entraperçois ma photo ouverte au tout début, le fond repasse par dessus. Une boite de dialogue me demande d'enregistrer-sous, je confirme par OK. Une autre boîte s'ouvre pour les options JPEG. Je fais OK. Et lorsque je retourne voir le résultat, je retrouve le fond mais sans photo :-(.
Avez-vous une idée?
Merci d 'avance.
lecarolofou
La nouveauté
 
Messages: 18
Enregistré le: 11 Aoû 2016, 12:55
materiel: EOS 600D 18/55 / 16/300 : 50mm fixe

Re: Script, droplet ou que sais-je...

Messagepar txuku1 » 22 Aoû 2016, 18:55


Un script un peu remanie :
Code: Tout sélectionner
// VenteFoot.jsx
//ouvrir l image du joueur et lancer le script :
// Fichier/Scripts/Parcourir...
//J ai mis l image de fond dans un repertoire C:/Users/moi/Documents/Mes images/Z_TRAITEMENT_TIFFS/FOOT/
//et je l ai appelee ClubFoot.jpg
//on peux le mettre sur le bureau et le chemin est ainsi :
// ~/Desktop/ClubFoot.jpg


// Save the current preferences
var startRulerUnits = app.preferences.rulerUnits
var startTypeUnits = app.preferences.typeUnits
var startDisplayDialogs = app.displayDialogs

app.preferences.rulerUnits = Units.PIXELS
app.preferences.typeUnits = TypeUnits.PIXELS
app.displayDialogs = DialogModes.NO // supprime les boites de dialogue !


if ( activeDocument.width>activeDocument.height )
{
  alert( " image doit etre en FORMAT  PORTRAIT !!! ")
}

else
{

var docRef = activeDocument ;
var myFile = docRef.path; //je sauve l image finale dans le dossier de l image
var nomImage = docRef.name;
nomImage = nomImage.slice(0,-4);

nomImage = " FondVente" + "_" + nomImage; // a modifier
//alert( nomImage );
var imageSize = 367; //367x534 ???

                         tailleVisee = imageSize;
                         Resize(tailleVisee)
                             
                             
                  
               docRef.selection.selectAll()
          docRef.selection.copy()
          var myLayerSets = new Array()
var cheminFond = File ("C:/Users/thiry/Pictures/Z_TRAITEMENT_TIFFS/FOOT/ClubFoot.jpg");
//var cheminFond = File ("C:/Users/moi/Documents/Mes images/Z_TRAITEMENT_TIFFS/FOOT/ClubFoot.jpg");

// ou le bureau
//var cheminFond = File ("~/Desktop/ClubFoot.jpg");
open (cheminFond);// ouvrir l image de fond

var newDocumentRef = activeDocument ;
               
   var layerSetRef = newDocumentRef.layerSets.add();//je cree un calque pour coller l image
   var layerRef = layerSetRef.artLayers.add();
   newDocumentRef.activeLayer = layerRef;
   app.activeDocument.paste();
layerRef.translate(-226,0) //deplacement du calque a la bonne position dans l image de fond


//docRef.close(SaveOptions.DONOTSAVECHANGES); // je ferme l image sans rien enregistrer

newDocumentRef.flatten; //aplatir l image et la sauver
saveJpg();
}

function saveJpg()
{       
//jpegOptions
// save the outputs in JPEG
var jpegOptions = new JPEGSaveOptions()
// set the jpeg quality really low so the files are small
jpegOptions.quality = 12
// go to 8 bit because we are saving to JPEG
activeDocument.bitsPerChannel = BitsPerChannelType.EIGHT


activeDocument.saveAs(new File(myFile + "/" + nomImage ), jpegOptions)

alert( " l image est sauvee ici : " + myFile + "/" + nomImage ); //a supprimer

//activeDocument.close(SaveOptions.DONOTSAVECHANGES); - enlever les 2 / quand cela fonctionne
}
       
 
function Resize(tailleVisee)
{
var largeur = docRef.width.value;
var hauteur = docRef.height.value;

 

var pourcent = (tailleVisee/largeur );
activeDocument.resizeImage(largeur*pourcent, hauteur*pourcent,72, ResampleMethod.BICUBIC); // , 72 plante
}   

//  remet les preferences initiales
app.preferences.rulerUnits = startRulerUnits
app.preferences.typeUnits = startTypeUnits
app.displayDialogs = startDisplayDialogs


Les images ne vont pas se fermer.

Il n y aura pas de boite de dialogue.
Modifié en dernier par txuku1 le 22 Aoû 2016, 21:27, modifié 1 fois.
Gagner du temps en traitement c est reflechir un peu a la prise de vue.
txuku1
Eleve ppnaute
 
Messages: 484
Enregistré le: 25 Mar 2013, 11:59
Localisation: Bayonne 64

Re: Script, droplet ou que sais-je...

Messagepar lecarolofou » 22 Aoû 2016, 19:45


Re bonjour,
Et bien, super cela fonctionne :m . Je vais tenter l'automatisation via le droplet et ce sera nickel chrome ;-)

Par contre pour le droplet, pour l'instant il ne fonctionne plus :-( (L'application Droplet ne parvient plus a communiquer avec Photoshop) Il m'en veut aujourd'hui.

Je vous tiendrai tout de même au courant de l'évolution de la situation. Encore merci.
lecarolofou
La nouveauté
 
Messages: 18
Enregistré le: 11 Aoû 2016, 12:55
materiel: EOS 600D 18/55 / 16/300 : 50mm fixe

Re: Script, droplet ou que sais-je...

Messagepar txuku1 » 22 Aoû 2016, 19:51


Content pour toi ! :)

Tu as supprime les lignes de test - alert .... ?

Et remis les fermetures des documents ?
Gagner du temps en traitement c est reflechir un peu a la prise de vue.
txuku1
Eleve ppnaute
 
Messages: 484
Enregistré le: 25 Mar 2013, 11:59
Localisation: Bayonne 64

Re: Script, droplet ou que sais-je...

Messagepar lecarolofou » 22 Aoû 2016, 20:59


Ouhlalala,
Je ne comprend plus rien, je refais la même manip et plus rien ne fonctionne.
Je vais essayer de recommencer depuis le début ;-(
Bizarement, j'ouvre une photo.
Je lance le script et là il ne fait que réduire l'image et sélectionner une zone de travail, il ne charge même plus le fond.
Je vous tiens au courant.
bob8
lecarolofou
La nouveauté
 
Messages: 18
Enregistré le: 11 Aoû 2016, 12:55
materiel: EOS 600D 18/55 / 16/300 : 50mm fixe

Suivante

Retourner vers Forum spécial photoshop

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo