Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Forum spécial photoshop

selection

Ce forum réservé à photoshop vous permettra d’échanger des tutos ainsi que des scripts à télécharger afin de vous aider à retoucher au mieux vos photos.

selection

Messagepar micke » 23 Nov 2008, 18:17


voila, je m'exerce à retoucher quelques sujets ou les blancs sont cramé, en resultat j'arrive à rendre les blancs d'assez bonne qualité mais on voit la trace de le selection que j'ai effectué. Y a t'il un truc ?

voici ce que cela donne.

https://www.parlonsphoto.com/ftopic72329-mouette.html

merci :wink:
La photographie est un arrêt image de la vie.
Avatar de l’utilisateur
micke
ppnaute accro
 
Messages: 3856
Enregistré le: 04 Nov 2008, 13:32
Localisation: Alsace

Messagepar Un_nain » 24 Nov 2008, 11:56


tout depend de la facon dont tu as detouré

si tu as utilisé un masque de fusion, il te suffit d'appliquer un flou gaussien sur le masque de fusion.

pour le detourage, toujours avec un masque de fusion, tu peut aussi appliquer un contour pour bien visualiser le masque par rapport a l'image.

si tu as utilisé un outil de selction tu peut cocher la case contour progressif mais le masque est vraiment la meilleure solution.

un_nain
Un_nain
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 5778
Enregistré le: 15 Juil 2007, 13:57
Localisation: VIRE (14) Normandie

Messagepar micke » 24 Nov 2008, 20:28


bonjour un nain.

Je ne suis pas expert en retouche, qu'est ce que appelle un masque de fusion :oops: ::-8
La photographie est un arrêt image de la vie.
Avatar de l’utilisateur
micke
ppnaute accro
 
Messages: 3856
Enregistré le: 04 Nov 2008, 13:32
Localisation: Alsace

Messagepar micke » 25 Nov 2008, 20:14


bonsoir à tous je suis désoler de vous saouler avec tous cela mais ca me tien à coeur est ce que quelqu'un pourrais m'expliquer les manip à suivre en prenant mes photos qui ce trouvent sur le lien ci dessus bob8 merci :wink:
La photographie est un arrêt image de la vie.
Avatar de l’utilisateur
micke
ppnaute accro
 
Messages: 3856
Enregistré le: 04 Nov 2008, 13:32
Localisation: Alsace

Messagepar Un_nain » 25 Nov 2008, 21:35


en fait ta photo est deja un resultat..............

met nous ta photo originale, et dis nous ce que tu veut ca sera plus simple


surtout qu'il y a plusieurs photos sur ton post

et la prochaine fois te casse pas le c... : mouette et goeland en anglais ca se dit 'seabirds' mdrrrrrr

un_nain
Un_nain
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 5778
Enregistré le: 15 Juil 2007, 13:57
Localisation: VIRE (14) Normandie

Messagepar micke » 25 Nov 2008, 21:46


Image

Voila l'original. :wink:

en fait ce que j'essais d'expliquer c'est que lorsque je prend le lasso pour selectioner le gros noizo :mrgreen: et que je regle les couleurs ou autre, une foi fini les travaux je m'apercois en resultat final qu'il y à encore la trace de la selection du lasso sur l'image. je cherche juste un moyen d'affiner tous cela pour un rendu final correct sans trace. euh je ne sais pas si j'ai étais assez clair la ::-8 ::-8 même moi j'ai du mal à me relire :-a bib2

merci un nain. :wink:
La photographie est un arrêt image de la vie.
Avatar de l’utilisateur
micke
ppnaute accro
 
Messages: 3856
Enregistré le: 04 Nov 2008, 13:32
Localisation: Alsace

Messagepar Un_nain » 25 Nov 2008, 21:59


oki je comprend mieux le soucis vient du fait que ton detourage est trop marquéen fait faut le faire sur des claques separés et ensuite regler l'opcité des calques

ou utiliser un masque de fusion a bords non dur.

un masque de fusion est en fait une selection ou tu va appliquer ta modification il te suffit de peindre en noir et blanc ce masque le noir correspond a une zone ou ne s'applique pas les modications.
le gros avantage du masque c'estque quand tu t'es planté tu repeint en blanc ou en noir pour recuperer l'erreur aussi simplement que ca.

pour voir regarde mon tuto sur les ciels cramé a remplacer par le ciel tu as un calque d'arriere plan (avec le chateau etle ciel blanc) et un autre calque avec deux vignettes, une ou s'applique mon ciel bleu avec les nuages et un masque de fusion avec les contours du chateau peint en noir (les nuages ne se voient donc pas sur le chateau)

en appliquant un masque flou sur ce masque les zones de transition sont moins franches, tu peut aussi mettre du gris pour voir partiellement.. c'est tres souple et en fait tres simple d'emploi

un_nain
Un_nain
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 5778
Enregistré le: 15 Juil 2007, 13:57
Localisation: VIRE (14) Normandie

Messagepar Aldal » 25 Nov 2008, 22:24


Je peux essayer sur ton image ?
Aldal
ppnaute confirmé
 
Messages: 765
Enregistré le: 17 Nov 2008, 18:59
Localisation: Nord

Messagepar micke » 25 Nov 2008, 22:46


oui pas de probleme :wink:
ok je vais regarder cela un nain, je l'avait deja regarder mais je ne savais pas que le masque de fusion servait à faire tous cela :oops:
La photographie est un arrêt image de la vie.
Avatar de l’utilisateur
micke
ppnaute accro
 
Messages: 3856
Enregistré le: 04 Nov 2008, 13:32
Localisation: Alsace

Messagepar Aldal » 25 Nov 2008, 22:56


Image
Je n'ai utilisé aucun masque, aucun lasso.
Aldal
ppnaute confirmé
 
Messages: 765
Enregistré le: 17 Nov 2008, 18:59
Localisation: Nord

Messagepar micke » 25 Nov 2008, 23:17


c'est trés beau mais j'ai l'ompression que ca donne un effet flou non? comment as tu fait?

j'ai fait quelque manip mais je dois avouer que je galére a comprendre les manip à faire :oops: je suis désoler.

vous ne pouvez pas prendre ma photo en exemple et m'expliquer etape par etape tout comme le tuto ciel de un nain avec les images. bob8
enfin si vous avez le temps :oops: :m d'avance je suis vraiment desoler d'etre si chiant :oops: mais j'aimerais vraiment manipuler au max toshop car je ne connais pas trop .
La photographie est un arrêt image de la vie.
Avatar de l’utilisateur
micke
ppnaute accro
 
Messages: 3856
Enregistré le: 04 Nov 2008, 13:32
Localisation: Alsace

Messagepar Aldal » 25 Nov 2008, 23:28


J'ai dupliqué le calque de fond, je l'ai passé en "produit". Ensuite j'ai gommé toute l'image de ce calque sauf les parties à foncer. Puis j'ai copié ce calque en produit une deuxième fois. Enfin j'aplatis le tout.

Bon courage, mais ce serait plus simple si tu faisais attention dès la prise de vue.
Aldal
ppnaute confirmé
 
Messages: 765
Enregistré le: 17 Nov 2008, 18:59
Localisation: Nord

Messagepar Invité » 26 Nov 2008, 00:18


Bonsoir. Lors de retouche, il faut essayer de ne pas dénaturer les sujets, la retouche de Aldal est mauvaise (sans vouloir t'offenser Aldal mais plutôt t'aider), les couleurs de l'animal ne sont plus naturelles.
Je vous proposes une retouche très simple et efficace bien que le cramé est bien présent :

  1. Ouvrir l'image et la dupliquer.
  2. Régler les tons clairs et foncés sur ce calque copie afin de récupérer un peu de texture dans les plumes les plus claire mais ayant encore du relief.
  3. Ajouter un masque de fusion (et non gommer (la gomme est à mon avis un outil à proscrire surtout pour les moins aguerris)), masquer tout ce qui ne dois pas être foncé par le précédent réglage (quasi tout sauf les tons blancs).
  4. Ajouter un nouveau calque, sélectionner le tampon et choisir dans la barre d'options l'option calque actif et inférieur. Tamponner un peu pour récupérer de la plume sur l'arrière du cou de l'animal.


Résultat :

Image

Voilà en trois minutes, on récupère de la matière ou on en avait pas et on garde un aspect naturel.

PS : Micke, le lasso n'est à mon avis pas le meilleur outil pour détourer cet animal. La plume (ou les couches mais là on passe à du plus sérieux) est bien plus adaptée.
Invité
 

Messagepar Aldal » 26 Nov 2008, 10:32


Bonjour edfred,
Dans l'image que j'ai corrigée j'ai forcé la correction en désaturant le dernier calque pour que la démonstration soit plus probante. Dans la tienne tu inventes de la matière là ou il n'y en a pas, alors que moi j'exploite les infos existantes peux visibles Ensuite je veux bien tamponner pour boucher les trous.

La gomme est un outil de détourage merveilleux, simple à utiliser et moins destroyeur que tout autre qui ne te permet pas de visualiser ce que tu fais, clic par clic.

Exemple : photos inclassables: ça va réchauffer un peu.

(merci de ton aide et à bientôt).
Aldal
ppnaute confirmé
 
Messages: 765
Enregistré le: 17 Nov 2008, 18:59
Localisation: Nord

Messagepar Un_nain » 26 Nov 2008, 11:13


micke: je comprend que photoshop soit tres cher et que nous n'avons pas tous l'âme d'un pirate mais tu peut utiliser the_gimp qui est d'utilisation libre et qui propose une bonne partie de ce que propose photoshop (la meme chose pour notre niveau a nous)

l'abord est un peu deroutant mais c'est une alternative puissante.
je pense qu'a partir du momment ou tu veut vraiment retoucher une photo de facon partielle les logiciels style photofiltres deviennent vite insuffisants.

je pense que photfiltre (et equivalent) sont a reserver pour retoucher rapidement et de maniere globale une photo (colorimetrie, neteté etc!!)

un_nain
Un_nain
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 5778
Enregistré le: 15 Juil 2007, 13:57
Localisation: VIRE (14) Normandie

Suivante

Retourner vers Forum spécial photoshop

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo