Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Appareil photo numérique

SOS mon flash est il a coup sur HS? (Réparé ouf)

Forum sur l’appareil photo numérique et ses accessoires. Demande d'avis ou d'aides pour faire votre choix.

SOS mon flash est il a coup sur HS? (Réparé ouf)

Messagepar Naska » 25 Avr 2013, 17:48


Bonjour

Grosse panique à bord, ce que je prend soin à éviter absolument est arrivé aujourd'hui, j'ai fait tomber mon flash externe dans un de mes aquarium lors d'une séance photo.
Bien qu'étant quasi sur qu'il est fouttu, j'ai de suite plangé la main pour le récupérer, retirer aussitôt les piles, essuyé au maximum et secouer pour en faire sortir l'eau certainement présente dedans

Je l'ai ensuite posé dehors en plein soleil en croisant les doigts mais je n'y crois absolument pas
je me tourne tout de même vers vous au cas ou il y est un espoir quelconque :(
Modifié en dernier par Naska le 28 Avr 2013, 11:59, modifié 1 fois.
Naska
Eleve ppnaute
 
Messages: 319
Enregistré le: 15 Avr 2012, 14:12
Localisation: oise

Messagepar flanker » 25 Avr 2013, 18:04


eau douce ou eau de mer l'aquarium ? si c'est eau de mer... ::-7

par contre eau douce c'est pas dit. c'est quoi le flash, il y a un écran à cristaux liquides dessus ?

le mieux serait de le démonter pour le sécher et appliquer un produit magique pour contacts électriques.
Avatar de l’utilisateur
flanker
Eleve ppnaute
 
Messages: 429
Enregistré le: 18 Juin 2011, 21:47
Localisation: Bretagne
materiel: Canon G5X
Minolta et Rokkor

Messagepar Naska » 25 Avr 2013, 18:13


c'est de l'eau douce
je l'ai séché au maximum
20 min après en mettant les piles il s'allume toujours et l'écran a toujours son affichage
je pense que l'eau n'a pas eu le temps de le noyer entièrement car je l'ai ressorti aussitôt mais bon
Par contre l'ampoule n'avait plus l'air de flasher

suite au conseil d'un ami photographe pour tenter de sauver le coup, je l'ai placé dans un récipient et recouvert de riz pour tenter d'absorber toute l'humidité
en fouillant sur le net j'ai vue des méthode similaires pour les iphones avant une durée préconisée de 24h donc qui ne tente rien à rien

pour le modèle c'est une canon 430 EXII
Naska
Eleve ppnaute
 
Messages: 319
Enregistré le: 15 Avr 2012, 14:12
Localisation: oise

Messagepar the-dromadaire » 25 Avr 2013, 18:15


il faut aussi eviter de le secher trop vite ou trop chaud. pas de seche cheveux brulant ou soleil qui cogne etc.

démonte le au maximum et pose le simplement dans un endroit sec a température habituel sur une serviette par exemple (pour eviter la création de buée sur l'écran LCD et d'abimer le circuit imprimé ) et attend.

quand ta fini d'attendre, attend encore un peu. et tu vera bien.
ne te précipite pas pour l'esseyer de nouveau, attend le maximum de temps que tu peu.
par contre, pour un flash, je sais pas ce que sa donnera. tu verra bien

EDIT, je n'avais pas vu ton message au dessus. tu a bien fais de suivre les conseils de ton ami
the-dromadaire
Eleve ppnaute
 
Messages: 471
Enregistré le: 10 Mai 2011, 11:29
Localisation: bouche du rhone

Messagepar Naska » 25 Avr 2013, 18:18


ben je pense avoir fait l'erreur de vouloir tester
vue que je l'ai rallumé 20 min après

il s"'allumait et les fonctions répondaient sauf l'ampoule qui ne flashait plus
par contre avant de le mettre dans le riz, je n'ai pas osé le démonter même en partie car il n'y a que peu de vis et pas bien grosses

du coup je ne sais pas si dessous il va y avoir des choses genre ressorts et autres qui pourrait me poser soucis au remontage


vous me conseillez quoi?
de le ressortir pour démonter quand même et le remettre dans le riz?
Naska
Eleve ppnaute
 
Messages: 319
Enregistré le: 15 Avr 2012, 14:12
Localisation: oise

Messagepar the-dromadaire » 25 Avr 2013, 18:28


moi les ptites vis me font pas peur vu que je suis spécialisé Microtechniques :D

mais je pense pas qu'il y est des ressorts etc. j'en est jamais ouvert, mais je pense plus que c'est un truc tout con avec un circuit imprimé fixé sur des picots avec des cables qui montent j'usqu'a l'ampoule. tout bettement.

attention, meme sans pile, il peut y avoir encore du jus.

c'est embettant de le laisser fermé si des gouttes on pu rentrer dedant....
the-dromadaire
Eleve ppnaute
 
Messages: 471
Enregistré le: 10 Mai 2011, 11:29
Localisation: bouche du rhone

Messagepar Naska » 25 Avr 2013, 18:30


ok
je vais tenter d'ouvrir alors
de toute façon j'ai plus grand chose à perdre
visiblement j'aurais pas due tenter de le remettre sous tensions
Si seulement j'avais les bons réflexes mais bon quand on ne sait pas difficile de bien agir

je vais essayer dans un premier temps de trouver le tourne vis qui va bien
Naska
Eleve ppnaute
 
Messages: 319
Enregistré le: 15 Avr 2012, 14:12
Localisation: oise

Messagepar Naska » 25 Avr 2013, 20:15


Bon je viens d'avoir mon frère au téléphone qui gère en électronique
Il m'a expliqué lui aussi que la chose n'était pas si grave et récupérable mais que l'erreur principale que j'ai faite a été de vouloir le remettre sou tension.

Je développe si ça peu aider de futurs membres dans cette situation
En remettant sous tension avec de l'humidité cela créer un court circuit au niveau des circuits imprimés d'ou l'utilité de laisser sécher plusieurs jours dans un endroit aéré ou encore dans le riz comme j'ai mis.

Pour ma part la mise sous tension a fonctionné mais la lamape du flash à flashée une fois seulement seulement, ce qui est signe qu'elle à cramée :(
Donc la loose continue pour moi, me reste plus qu'a attendre quelques jours avant de sortir du riz et rallumer


Du coup petite question, ou puis je trouver une lampe de rechange pour la remplacer si le boitier fonctionne encore dans quelques jours?
Naska
Eleve ppnaute
 
Messages: 319
Enregistré le: 15 Avr 2012, 14:12
Localisation: oise

Messagepar the-dromadaire » 25 Avr 2013, 21:11


sur notre ami ebay . j'ai tapé "canon 430 lamp"
the-dromadaire
Eleve ppnaute
 
Messages: 471
Enregistré le: 10 Mai 2011, 11:29
Localisation: bouche du rhone

Messagepar Naska » 25 Avr 2013, 21:28


j'en ai trouvé entre temps
mais en effet chez baybay c'est encore moins cher
merci pour ton aide
Naska
Eleve ppnaute
 
Messages: 319
Enregistré le: 15 Avr 2012, 14:12
Localisation: oise

Messagepar flanker » 25 Avr 2013, 23:30


Je ne connais pas spécifiquement les flashs, mais ce n'est pas forcément la lampe qui a cramé.

En effet le tester n'était pas une bonne idée ^^ Le condensateur chargé délivre une forte intensité ponctuellement. Si le courant passe dans une partie du circuit pas prévue pour une telle intensité (à cause de l'eau) c'est peut-être un simple contact qui a morflé. Si c'est un composant lambda qui a pris, ça sera pas facile à dépanner...

A priori il y a un fusible dans le flash (pour protéger l'appareil ?) regarde déjà de ce côté là.
Avatar de l’utilisateur
flanker
Eleve ppnaute
 
Messages: 429
Enregistré le: 18 Juin 2011, 21:47
Localisation: Bretagne
materiel: Canon G5X
Minolta et Rokkor

Messagepar Naska » 26 Avr 2013, 12:05


j'ai trouvé un lien pour démonter et changer sur 580 donc je pense que c'est la même chose, sur les photos je ne vois pas de fusible mais je verrais bien le moment si besoin de démonter (je ne met pas le lien conformément au règlement du forum)

De toute façon j'ai plus rien à perdre car pas de SAV sur celui ci
Pour le fait de l'avoir remis sous tension sans savoir, ca me ronge car j'aurais pue limiter les soucis mais quand on ne sait pas :(

on apprend de ses erreurs comme on dit
Après si c'est un composant en effet ce sera plus emmerdant, au pire je verrais avec un oncle qui gère en électricité et électronique au besoins
Naska
Eleve ppnaute
 
Messages: 319
Enregistré le: 15 Avr 2012, 14:12
Localisation: oise

Messagepar Naska » 28 Avr 2013, 12:00


Bonjour
Une bonne nouvelle en ce dimanche, après 3 jours passé dans le riz et malgré mon erreur de remise sous tension
le flash fonctionne à nouveau et sans aucun problème
Plus aucun condensation non plus dans l'écran
il revient de loin et je suis ravis car 3 jours sans et j'étais déjà tout malheureux
Naska
Eleve ppnaute
 
Messages: 319
Enregistré le: 15 Avr 2012, 14:12
Localisation: oise

Messagepar Chti Léo » 01 Mai 2013, 09:18


Merci pour ce partage qui sauvera beaucoup de flashs. ;)
Chti Léo
La nouveauté
 
Messages: 4
Enregistré le: 19 Jan 2013, 19:03

Messagepar DeiTi » 01 Mai 2013, 10:05


Merci pour la démarche à suivre. :D
Content pour toi qu'il refonctionne. :mrgreen:
DeiTi
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 247
Enregistré le: 21 Sep 2012, 19:10
Localisation: Paris

Suivante

Retourner vers Appareil photo numérique

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo