Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Trucs et astuces

Tamron 17-50 f2.8 piqué

Trucs et astuces : La photographie numérique, son matériel, la technique pour réussir et parfaire vos photos.

Tamron 17-50 f2.8 piqué

Messagepar becadum » 20 Mai 2011, 17:08


Bonjour à tous !

Voilà je possède un Tamron 17-50 qui est reconnue pour avoir un très bon piqué, tout le monde le dit et les photos que l'on trouve sur le web le prouvent.
Seulement, ben c'est pas vraiment le cas pour moi.

J'ai beau faire gaffe à l'exposition, avoir une vitesse correcte, ne pas bouger lors du shoot, ou avoir un sujet immobile, éviter les focales extrêmes, et essayer entre f4 et f5 là ou il est censé être le meilleur, faire la mise au point sur le visage si c'est un portrait ou alors sur l'objet que je veux avoir, ben franchement je suis déçu, le piqué je le vois pas ! en tout cas rien à voir avec ce que je trouve sur le web.

Un exemple, cette photo a été prise a f5, iso 100 et a 35mm environ.
Là même si la mise au point n'est pas top, que pensez vous du piqué ?

Image
becadum
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 102
Enregistré le: 21 Oct 2009, 10:26
Localisation: Villeurbanne (69)

Messagepar eminima » 20 Mai 2011, 17:32


le piqué est intimement lié à la mise au point :-5
donc si la mise au point est aléatoire le piqué s'en resentira....
ou as-tu fait la mise au point sur cette image ?
si c'est sur le visage de la demoiselle de droite, c'est raté, celle de gauche me semble plus proche de toi.....
:wink:
eminima
PPnaute de bronze
 
Messages: 16655
Enregistré le: 16 Mai 2007, 21:52
Localisation: 33

Messagepar becadum » 20 Mai 2011, 17:39


sur le canon 50d, j'ai 9 collimateurs, j'ai le choix en gros entre centre droite gauche etc...
Donc à chaque fois que je prend la photo, je dois choisir un collimateur et le placer sur ce que je veux mettre en avant c'est ça ? ou alors je laisse en automatique ?

Là je crois que la mise au point était sur centré sur la photo.
becadum
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 102
Enregistré le: 21 Oct 2009, 10:26
Localisation: Villeurbanne (69)

Messagepar SATS » 20 Mai 2011, 17:44


Passe ton raw dans DPP et va dans le menu affichage, collimateurs AF. Tu auras en rouge le ou les collimateurs qui ont servi à la mise au point.
Le concours de décembre : Les fêtes de fin d'année


__________________________________________________________

cordialement,

Thierry.
Avatar de l’utilisateur
SATS
Co-Admin
 
Messages: 15152
Enregistré le: 10 Sep 2010, 18:02
Localisation: Marne la vallée (77)
materiel: Canon 60D + Canon 60 macro + Canon 50mm 1.4 + Canon 17-55 mm + Canon 10-22 mm + Canon 55-250 mm.

Messagepar becadum » 20 Mai 2011, 17:56


Concrètement comment bien faire la mise au point sur le portrait d'une ou 2 personnes ? quel collimateur utiliser ?
becadum
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 102
Enregistré le: 21 Oct 2009, 10:26
Localisation: Villeurbanne (69)

Messagepar photo-surf » 20 Mai 2011, 18:01


Là ta méthode est bonne.

Tu peux aussi bosser "à l'ancienne" tu fais la mise au point avec le collimateur centrale sur l'oeil d'un des deux sujet et tu recadre puis déclenche.

Perso dans ce genre de shoot je règle à f5.6
photo-surf
PPnaute d'argent
 
Messages: 21300
Enregistré le: 24 Aoû 2006, 08:51
Localisation: Lausanne

Messagepar eminima » 20 Mai 2011, 18:02


un seul coll, et sur les yeux de la personne la plus proche de ton boitier :wink:
oublie le multi coll, il peut etre trompé par les contraste etc.....et faire sa mise au point là ou c'est le plus facile....
:wink:
eminima
PPnaute de bronze
 
Messages: 16655
Enregistré le: 16 Mai 2007, 21:52
Localisation: 33

Messagepar becadum » 20 Mai 2011, 18:05


Sur les yeux de la personne ok, mais du coup il faudra souvent faire du recadrage ?
becadum
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 102
Enregistré le: 21 Oct 2009, 10:26
Localisation: Villeurbanne (69)

Messagepar lolororo » 20 Mai 2011, 19:19


Tu recadres avant de déclencher (en gardant le doigt à moitié enfoncé sur le déclencheur, et seulement en mode AF One Shot).
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar Un_nain » 21 Mai 2011, 09:02


SATS a écrit:Passe ton raw dans DPP et va dans le menu affichage, collimateurs AF. Tu auras en rouge le ou les collimateurs qui ont servi à la <a href="https://www.parlonsphoto.com/lettre-m.html">mise au point</a>.


lolororo a écrit:Tu recadres avant de déclencher (en gardant le doigt à moitié enfoncé sur le déclencheur, et seulement en mode AF One Shot).


Ces deux commentaires exacts et pertinents sont toutefois incompatibles entre eux. c'est soit l''un soit l'autre...............

Pascal
Un_nain
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 5778
Enregistré le: 15 Juil 2007, 13:57
Localisation: VIRE (14) Normandie

Messagepar Sy. » 21 Mai 2011, 10:05


Pense aussi au microréglage, le Tamron 17-50 souffre bien souvent d'un front focus considérable.
Sy.
ppnaute accro
 
Messages: 2454
Enregistré le: 01 Oct 2007, 18:47
Localisation: Berkeley

Messagepar Bricou » 21 Mai 2011, 10:12


à 35mm à F5,6 la difference de focus sera noyé dans la profondeur de champ.

De plus pour juger correctement c'est difficile sur une si petite image. tu peux nous mettre le jpeg pleine taille ?
Bricou
ppnaute accro
 
Messages: 2678
Enregistré le: 23 Nov 2009, 21:50
Localisation: Meuse

Messagepar lolororo » 21 Mai 2011, 10:37


Un_nain a écrit:
SATS a écrit:Passe ton raw dans DPP et va dans le menu affichage, collimateurs AF. Tu auras en rouge le ou les collimateurs qui ont servi à la <a href="https://www.parlonsphoto.com/lettre-m.html">mise au point</a>.


lolororo a écrit:Tu recadres avant de déclencher (en gardant le doigt à moitié enfoncé sur le déclencheur, et seulement en mode AF One Shot).


Ces deux commentaires exacts et pertinents sont toutefois incompatibles entre eux. c’est soit l''un soit l’autre...............

Pascal


Incompatibles? Pourquoi donc? Ils répondent simplement à des questions différentes.

SATS expliquait comment retrouver le collimateur employé après coup.

Je répondait à Becadum qui demandait s'il fallait souvent recadrer.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar SATS » 21 Mai 2011, 11:12


Un_nain voulait sans doute dire que si tu recadres, le ou les collimateurs affichés dans DPP ne correspondent pas à la zone qui a été utilisé pour faire la mise au point. C'est effectivement une lacune du système mais difficile de corriger cela.
Le concours de décembre : Les fêtes de fin d'année


__________________________________________________________

cordialement,

Thierry.
Avatar de l’utilisateur
SATS
Co-Admin
 
Messages: 15152
Enregistré le: 10 Sep 2010, 18:02
Localisation: Marne la vallée (77)
materiel: Canon 60D + Canon 60 macro + Canon 50mm 1.4 + Canon 17-55 mm + Canon 10-22 mm + Canon 55-250 mm.

Messagepar lolororo » 21 Mai 2011, 11:34


Ah oui, bien sûr, je n'avais pas compris cela. Mais c'étaient deux contextes différents.

Sinon, pour information, SATS, pas besoin du raw pour afficher le collimateur dans DPP. J'ai passé le JPEG dans DPP:

Image
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Suivante

Retourner vers Trucs et astuces

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo