Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Trucs et astuces

Technique d'un saut... comment faire?

Trucs et astuces : La photographie numérique, son matériel, la technique pour réussir et parfaire vos photos.

Technique d'un saut... comment faire?

Messagepar Dyne » 06 Juil 2011, 11:16


Bonjour,

Je m'adresse à vous car je n'ai pas réussi à régler mon problème, j'ai fait une photo sous un coucher de soleil d'une amie qui saute, or voilà, les pieds et main sont flous... ;/

comment faire?

Je vous montre la photo:
Image

Merci. :)
Dyne
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 118
Enregistré le: 26 Déc 2010, 15:45
Localisation: FR

Messagepar Poums64 » 06 Juil 2011, 11:22


Comme tout sujet en mouvement, cela demande une vitesse relativement rapide ... Si tu n'as pas assé de Lumière, il faut augmenter les iso et ouvrir le diaph !
Poums64
PPnaute addict
 
Messages: 10685
Enregistré le: 12 Nov 2008, 19:28
Localisation: Pau (64)

Messagepar Dyne » 06 Juil 2011, 12:02


Et on fait comment pour ouvrir le diaphragme?
Dyne
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 118
Enregistré le: 26 Déc 2010, 15:45
Localisation: FR

Messagepar Uturn » 06 Juil 2011, 12:11


Dyne a écrit:Et on fait comment pour ouvrir le diaphragme?


Cela dépend en quel mode de ton appareil !!!
si tu es en mode TV la molette commande la vitesse et le diaphragme s'adapte, si tu es en AV, tu règles le diaf et la vitesse s'adapte, en manuel tu règles l'un et l'autre.
Le flou n'est pas trop génant pour moi, le fait d'avoir quelqu'un figé en l'air n'est pas très naturel. Un petit coup de lumière par contre avec le flash de bord sorti aurait peut-être été amusant.
Uturn
Eleve ppnaute
 
Messages: 387
Enregistré le: 04 Juil 2011, 07:34
Localisation: Vendée sud-est

Messagepar Dyne » 06 Juil 2011, 12:39


Ah donc si j'ai bien compris c'est comme ça car par assez de lumière... ?
Dyne
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 118
Enregistré le: 26 Déc 2010, 15:45
Localisation: FR

Messagepar lolororo » 06 Juil 2011, 13:06


Dyne a écrit:Ah donc si j’ai bien compris c’est comme ça car par assez de lumière... ?


Non, pas exactement. C'est comme ça parce que ta vitesse d'obturation était trop faible. Il est possible que ta vitesse soit trop fgaible à cause en partie de la quantité d elumière disponible, mais c'est aussi en partie due à tes réglages. On ouvrant davantage le diaphragme et en augmentant les ISO, tu aurais sans doute pu obtenir une vitesse suffisante.

Mais si tu utilise les modes scènes tout automlatique (ou carré vert), c'est sûr que tu n'y arrtiveras pas. Il faut passer aux modes créatifs, en particulier le mode priorité à l'ouverture 5Av).
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar Dyne » 07 Juil 2011, 00:05


Non je n'utilise plus ces modes depuis que j'ai mon reflex depuis une semaine. J'ai fait qu'une semaine avec ces modes...

Pour cette photo j'était en 5.6 et en AV.
Dyne
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 118
Enregistré le: 26 Déc 2010, 15:45
Localisation: FR

Messagepar myrddin13 » 07 Juil 2011, 06:33


bonjour,
Tout d'abord évite d'utiliser "serving" comme utilitaire de redimensionnement car il ne conserve pas les "exifs" (données numériques de prises de vues) et nous ne pouvons donc prendre connaissance de celles-ci.
Comme il s'agit d'un coucher de soleil (peu de lumière pour avoir le ciel rouge) ta mesure d'exposition a réglé ton appareil pour ce type de photo soit f:5.6 (ouverture max de ton objectif je suppose) avec une vitesse faible et comme ton sujet principal bouge il devient flou. Un réglage du flash en second rideau et un coup de flash sur ton sujet principal l'aurait éclairé et figé son mouvement.
La lecture de tutoriels sur la prise de vue en faible lumière me semble indispensable si tu ne veux plus de telles déconvenues.
cordialement
myrddin13
aider et conseiller les autres...mais prendre également des infos à partir de leurs expériences personnelles.
Avatar de l’utilisateur
myrddin13
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 6133
Enregistré le: 14 Mar 2009, 08:58
Localisation: france 13
materiel: Boitiers:Samsung GX20 (clone du Pentax K20D), Nikon D200 et D300 gamme "expert", compact Sony DSC 80
Objectifs: pour le GX20: 18-55mmDAL, Tamron 28-75mm f:2.8,Tamron 90mmf:2.8 Macro, Miranda 135mm f:2.8 manuel
Pour les Nikon: Tamron 17-50mm f:2.8, 50mm f1.8 AF, Micronikkor 60mm et 105mm AF-D, Sigma 70-210mm et Nikkor 70-300mm ED
Flash: Pentax 360FGZ, Nikon SB24+SB800
Filtres: polarisant, gris ND400 et divers UV.
Pied support: Bilora Blue Magic II

Messagepar Dyne » 07 Juil 2011, 14:15


Merci je vais aller voir....
Dyne
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 118
Enregistré le: 26 Déc 2010, 15:45
Localisation: FR

Messagepar Bigpower » 07 Juil 2011, 20:44


Message supprimé
Modifié en dernier par Bigpower le 06 Aoû 2011, 23:51, modifié 1 fois.
Bigpower
ppnaute accro
 
Messages: 3729
Enregistré le: 09 Mai 2007, 16:48
Localisation: Banlieue Toulousaine

Messagepar myrddin13 » 08 Juil 2011, 06:26


bonjour,
Bigpower ,mais si pas de flash photo floue car sujet principal en mouvements et les réglages boitier sont pour l'arrière plan.
myrddin13
aider et conseiller les autres...mais prendre également des infos à partir de leurs expériences personnelles.
Avatar de l’utilisateur
myrddin13
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 6133
Enregistré le: 14 Mar 2009, 08:58
Localisation: france 13
materiel: Boitiers:Samsung GX20 (clone du Pentax K20D), Nikon D200 et D300 gamme "expert", compact Sony DSC 80
Objectifs: pour le GX20: 18-55mmDAL, Tamron 28-75mm f:2.8,Tamron 90mmf:2.8 Macro, Miranda 135mm f:2.8 manuel
Pour les Nikon: Tamron 17-50mm f:2.8, 50mm f1.8 AF, Micronikkor 60mm et 105mm AF-D, Sigma 70-210mm et Nikkor 70-300mm ED
Flash: Pentax 360FGZ, Nikon SB24+SB800
Filtres: polarisant, gris ND400 et divers UV.
Pied support: Bilora Blue Magic II

Messagepar lolororo » 08 Juil 2011, 08:10


Dyne a écrit:Non je n’utilise plus ces modes depuis que j’ai mon reflex depuis une semaine. J’ai fait qu’une semaine avec ces modes...

Pour cette photo j'était en 5.6 et en AV.


Dans ce cas, tu devais savoir comment ouvrir le diaphragme: il suffit de tourner la molette pour aller vers des chiffres plus petit. Mais là, tu as un problème: si ton objectif était calé sur la focale de 55 mm, l'ouverture maximale est F/5,6, tu ne peux donc ouvrir plus. Il faudrait utiliser des focales plus courtes pour essayer d'ouvrir par exemple à F/4.

Mais le but n'est pas d'ouvrir plus en tant que tel, mais d'obtenir une vitesse d'obturation plus élevée. A pârt raccourcir la focale pour ouvrir polus, il te reste la solution d'augmenter la sensibilité (les ISO).

Le coup de flash est une solution (en deuxième rideau), mais risque d'altérer l'ambiance de la photo. En dosant bien l'effet, ça reste faisable.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar Dyne » 09 Juil 2011, 13:26


Merci lolo j'ai tout compris. :D
Oui le rendu avec flash me déplaît ...
Dyne
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 118
Enregistré le: 26 Déc 2010, 15:45
Localisation: FR

Messagepar sarabande » 10 Juil 2011, 00:22


Dyne a écrit:Et on fait comment pour ouvrir le diaphragme?


tu le retires............;mais mets quand même un stérilet........avec Poum on ne sait jamais..... :-5



tu n'es pas rouquine au moins....................car là y a des ouichiens en chasse......... :wink:
sarabande
PPnaute de bronze
 
Messages: 12180
Enregistré le: 28 Déc 2006, 01:57
Localisation: mars


Retourner vers Trucs et astuces

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo