Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Trucs et astuces

Utilisation objectif

Trucs et astuces : La photographie numérique, son matériel, la technique pour réussir et parfaire vos photos.

Utilisation objectif

Messagepar zinzin2001 » 21 Fév 2010, 22:28


Bonsoir,

J'utilise l'objectif suivant : Sigma DG 70-300mm 1:4-5.6

Je fais de nombreuses photos d'animaux et de sport au loin. Ce que je ne comprend pas c'est que je ne dépasse jamais le 200 mm alors que je peux aller jusqu'au 300 mm.

Quand je passe en manuel et monte jusqu'à 300mm l'image est floue.

Est ce qu'une personne peut m'expliquer?

merci d'avance.... :D :wink:
zinzin2001
La nouveauté
 
Messages: 7
Enregistré le: 21 Fév 2010, 13:28

Messagepar stefpon » 21 Fév 2010, 23:26


bah peut etre qu'à 300 m ca fait trop pres du sujet et du coup en af la mise au point ne peux pas se faire , en manuel elles sont floues car tu ne peux pas faire non plus la mise au point
stefpon
PPnaute addict
 
Messages: 10922
Enregistré le: 17 Oct 2008, 14:21
Localisation: Orléans (45)

Messagepar lolororo » 22 Fév 2010, 00:04


Je n'ai pas cet objo, mais il y a peut-être un bouton bloquant au-delà de 200 mm.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar photo-surf » 22 Fév 2010, 09:05


Pourquoi en manuel dès 200mm et pas en autofocus?

Car faire une mise au point manuel à 300mm avec un boitier entrée de gamme, n'a rien d'évident.

Donc si tu a ce problème en autofocus, on peut sans trop de crainte dire que l'objectif souffre d'un problème de focus front ou back.
photo-surf
PPnaute d'argent
 
Messages: 21300
Enregistré le: 24 Aoû 2006, 08:51
Localisation: Lausanne

Messagepar zinzin2001 » 22 Fév 2010, 22:46


merci beaucoup pour vos réponses.

si c'est un problème de focus front ou back, est ce que ça se résout ou pas?!

Que dois-je faire pour savoir si c'est bien cela?

merci d'avance.
zinzin2001
La nouveauté
 
Messages: 7
Enregistré le: 21 Fév 2010, 13:28

Messagepar photo-surf » 23 Fév 2010, 08:55


Plusieurs solution, tu cherche focus chart sur le net, ou tu pose 3 piles l'une derrière l'autre a quelques centimètre d'écart en léger décalage. Tu fais la mise au point sur celle du milieu à pleine ouverture et tu regarde ou ce trouve le point réel de netteté. :wink:
photo-surf
PPnaute d'argent
 
Messages: 21300
Enregistré le: 24 Aoû 2006, 08:51
Localisation: Lausanne

Vitesse

Messagepar Poums64 » 23 Fév 2010, 14:53


Et la vitesse !? si elle est suffisante au 200 mm peut-être qu'au 300 mm elle est un peut lente, et tu te retrouve avec un flou de bougé ...
Poums64
PPnaute addict
 
Messages: 10685
Enregistré le: 12 Nov 2008, 19:28
Localisation: Pau (64)

Messagepar myrddin13 » 23 Fév 2010, 15:40


bonjour,
Utilises-tu un pied support ? A mains levées avec un téléobjectif tu ne peux éviter le flou de bougé.
De plus comme ton télé n'ouvre guère (f:5.6) ton boitier pour compenser descend la vitesse et monte la sensibilité ISO ce qui est encore une source de problèmes. Pour la vitesse on conseille de ne pas descendre en dessous de v= 1/focale donc à 300mm 1/300s.!
Vérifie tes paramètres photos et tu verras que tu es long des bons réglages.
cordialement
myrddin13
aider et conseiller les autres...mais prendre également des infos à partir de leurs expériences personnelles.
Avatar de l’utilisateur
myrddin13
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 6127
Enregistré le: 14 Mar 2009, 08:58
Localisation: france 13
materiel: Boitiers:Samsung GX20 (clone du Pentax K20D), Nikon D200 et D300 gamme "expert", compact Sony DSC 80
Objectifs: pour le GX20: 18-55mmDAL, Tamron 28-75mm f:2.8,Tamron 90mmf:2.8 Macro, Miranda 135mm f:2.8 manuel
Pour les Nikon: Tamron 17-50mm f:2.8, 50mm f1.8 AF, Micronikkor 60mm et 105mm AF-D, Sigma 70-210mm et Nikkor 70-300mm ED
Flash: Pentax 360FGZ, Nikon SB24+SB800
Filtres: polarisant, gris ND400 et divers UV.
Pied support: Bilora Blue Magic II

Messagepar LLuc » 30 Mar 2010, 12:44


myrddin13 a écrit: Pour la vitesse on conseille de ne pas descendre en dessous de v= 1/focale donc à 300mm 1/300s.!


....300 X 1.5 (pour nikon) = 1/450eme....non ? Me trompe-je ? ::-8
LLuc
ppnaute confirmé
 
Messages: 761
Enregistré le: 25 Fév 2009, 14:18
Localisation: ESSONNE

Messagepar SAKURAÏ » 07 Avr 2010, 12:24


bonjour
C'est bizard ton problème ! moi j'ai un 70-300 sigma sur un k10d.Jamais de probléme .Le seul bouton c'est pour la "dite macro"du 200mm au 300mm .As tu essayé avec avec un autre boitier?
Tu nous tien au courant bien sur .
:?
SAKURAÏ
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 191
Enregistré le: 27 Sep 2008, 18:50
Localisation: Vienne poitiers

Messagepar myrddin13 » 08 Avr 2010, 10:26


Bonjour à Lluc,
Le coefficient capteur joue sur l'angle de couverture du dit capteur mais ne change pas la focale de l'objectif qui est physiquement défini. Donc quand on évoque la formule v= 1/focale (issue de l'argentique 24x36 pour les télés seulemnt) on peut adopter la focale de l'objectif.
cordialement
myrddin13
aider et conseiller les autres...mais prendre également des infos à partir de leurs expériences personnelles.
Avatar de l’utilisateur
myrddin13
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 6127
Enregistré le: 14 Mar 2009, 08:58
Localisation: france 13
materiel: Boitiers:Samsung GX20 (clone du Pentax K20D), Nikon D200 et D300 gamme "expert", compact Sony DSC 80
Objectifs: pour le GX20: 18-55mmDAL, Tamron 28-75mm f:2.8,Tamron 90mmf:2.8 Macro, Miranda 135mm f:2.8 manuel
Pour les Nikon: Tamron 17-50mm f:2.8, 50mm f1.8 AF, Micronikkor 60mm et 105mm AF-D, Sigma 70-210mm et Nikkor 70-300mm ED
Flash: Pentax 360FGZ, Nikon SB24+SB800
Filtres: polarisant, gris ND400 et divers UV.
Pied support: Bilora Blue Magic II

Messagepar LLuc » 08 Avr 2010, 11:00


myrddin13 a écrit:Bonjour à Lluc,
Le coefficient capteur joue sur l’angle de couverture du dit capteur mais ne change pas la focale de l’objectif qui est physiquement défini. Donc quand on évoque la formule v= 1/focale (issue de l’argentique 24x36 pour les télés seulemnt) on peut adopter la focale de l’objectif.
cordialement
myrddin13



Merci d'avoir rectifier myrddin13 ! J'ai toujours eu le doute....

Luc
LLuc
ppnaute confirmé
 
Messages: 761
Enregistré le: 25 Fév 2009, 14:18
Localisation: ESSONNE

Messagepar lolororo » 08 Avr 2010, 13:27


myrddin13 a écrit:Bonjour à Lluc,
Le coefficient capteur joue sur l’angle de couverture du dit capteur mais ne change pas la focale de l’objectif qui est physiquement défini. Donc quand on évoque la formule v= 1/focale (issue de l’argentique 24x36 pour les télés seulemnt) on peut adopter la focale de l’objectif.


Pas d'accord.

Certes, la focale ne change pas du fait de la taille du capteur, entièrement d'accord.

La formule V=1/focale est purement empirique, et n'a pas à voir directement avec la focale réelle.

Mais si tu cadres 1,5 (Nikon, Pentax, Sony) ou 1,6 (Canon) fois plus étroit, les mouvements involontaires que tu fais seront amplifiés dans la même proportion. Pour moi, iol est sage d'ajuster la formule pour tenir compte du "crop factor".
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar LLuc » 09 Avr 2010, 08:24


bon...je re-réajuste alors.... ::-8 ::-8
LLuc
ppnaute confirmé
 
Messages: 761
Enregistré le: 25 Fév 2009, 14:18
Localisation: ESSONNE


Retourner vers Trucs et astuces

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo