Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Trucs et astuces

Vitesse synchro SB-700 avec Nikon D90

Trucs et astuces : La photographie numérique, son matériel, la technique pour réussir et parfaire vos photos.

Vitesse synchro SB-700 avec Nikon D90

Messagepar Photographisme » 24 Mai 2012, 17:40


Bonjour,
J'ai un flash Nikon SB-700 depuis maintenant environ 1 mois, j'en suis très ravi !
Seul hic : je me suis rendu compte que je ne pouvais pas aller au delà d'1/200s au niveau de la vitesse d'obturation en l'utilisant. J'ai donc fais des recherches j'et ai vu que l'on pouvait le faire en activant l'Auto FP (ça marche nickel, et, comme c'était indiqué sur les différents sites, la puissance du flash descend d'autant que l'on augmente la vitesse). Ce qui ne me dérange pas forcément.

J'ai ensuite voulu essayer cette technique avec le flash en déporté sur un trépied, et, là, je vois que même avec l'Auto FP d'activé, impossible de dépasser 1/200s.
Ma question est donc : est-il possible de dépasser 1/200s en déporté ?

Je voudrais pouvoir augmenter en vitesse en déporté lors de photo portrait en plein jour, tout en gardant une ouverture à f/1.8 de mon 35 ou 50mm.

Merci d'avance ! :)
Photographisme
La nouveauté
 
Messages: 4
Enregistré le: 25 Avr 2012, 13:21
Localisation: Côtes-d'Armor

Messagepar sylvain/c » 24 Mai 2012, 17:55


En théorie tu ne peut pas dépasser la vitesse de synchro d'un boitier, si tu la dépasse, tu as un bandeau noir qui apparaît en haut de la photo. Et plus tu vas dépasser la vitesse de synchro, plus ce bandeau noir sera épais.

Après il existe une solution un peut marginale pour dépasser la vitesse de synchro d'autant que tu veux.
Avec un bout de scotch, il suffit d'isoler les picots qui servent au boitier de détecter le flash et garder ceux qui servent à déclencher le flash.
Si tu as 5 picots, il doit y en avoir un au milieu, je crois que c'est lui qui sert au flash de se déclencher quand tu shoote, donc les 4 autres tu les isoles (je ne suis plus tout à fait sur que ce soit ça).
Moi c'est ce que je fait et sa marche nickel, mais moi je n'est que 4 picots :wink:
sylvain/c
ppnaute confirmé
 
Messages: 694
Enregistré le: 18 Avr 2011, 19:57
Localisation: Casseneuil (47)

Messagepar Photographisme » 24 Mai 2012, 18:49


Merci beaucoup pour ta réponse si rapide et complète ! :)

Qu'appelles-tu un picots ? Ou plutôt, où se trouvent-ils ?
Photographisme
La nouveauté
 
Messages: 4
Enregistré le: 25 Avr 2012, 13:21
Localisation: Côtes-d'Armor

Messagepar sylvain/c » 24 Mai 2012, 18:53


C'est les petits contacts que tu as dans le sabot du flash
sylvain/c
ppnaute confirmé
 
Messages: 694
Enregistré le: 18 Avr 2011, 19:57
Localisation: Casseneuil (47)

Messagepar Photographisme » 24 Mai 2012, 19:01


Ah oui d'accord ! Et les cacher avec du skotch fonctionnera aussi en déporté ? :-)
Photographisme
La nouveauté
 
Messages: 4
Enregistré le: 25 Avr 2012, 13:21
Localisation: Côtes-d'Armor

Messagepar lolororo » 24 Mai 2012, 19:09


Photographisme a écrit:Ah oui d’accord ! Et les cacher avec du skotch fonctionnera aussi en déporté ? :-)


A essayer pour en avoir le coeur net, mais je ne pense pas.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar sylvain/c » 24 Mai 2012, 19:10


En déporté j'ai jamais essayé, à tester mais je pense que oui
sylvain/c
ppnaute confirmé
 
Messages: 694
Enregistré le: 18 Avr 2011, 19:57
Localisation: Casseneuil (47)

Messagepar Photographisme » 24 Mai 2012, 19:11


D'accord, c'est super sympa de ta pars de m'avoir répondu en tout cas !
Merci beaucoup :)
Photographisme
La nouveauté
 
Messages: 4
Enregistré le: 25 Avr 2012, 13:21
Localisation: Côtes-d'Armor

Messagepar myrddin13 » 25 Mai 2012, 06:26


bonjour,
Le mode AutoFP encore appelé fill-in HS (strob d'éclairs pendant le parcours des rideaux) n'est utilisable que flash sur le boitier par en déporté. De plus la portée des éclairs dans cette utilisation est très réduite donc utilisation rare.
cordialement
myrddin13
aider et conseiller les autres...mais prendre également des infos à partir de leurs expériences personnelles.
Avatar de l’utilisateur
myrddin13
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 6132
Enregistré le: 14 Mar 2009, 08:58
Localisation: france 13
materiel: Boitiers:Samsung GX20 (clone du Pentax K20D), Nikon D200 et D300 gamme "expert", compact Sony DSC 80
Objectifs: pour le GX20: 18-55mmDAL, Tamron 28-75mm f:2.8,Tamron 90mmf:2.8 Macro, Miranda 135mm f:2.8 manuel
Pour les Nikon: Tamron 17-50mm f:2.8, 50mm f1.8 AF, Micronikkor 60mm et 105mm AF-D, Sigma 70-210mm et Nikkor 70-300mm ED
Flash: Pentax 360FGZ, Nikon SB24+SB800
Filtres: polarisant, gris ND400 et divers UV.
Pied support: Bilora Blue Magic II

Messagepar Un_nain » 25 Mai 2012, 11:00


flash sur le boitier ou relié au boitier par un cordon flash en TTL..........

Pascal
Un_nain
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 5778
Enregistré le: 15 Juil 2007, 13:57
Localisation: VIRE (14) Normandie

Messagepar pascal110 » 25 Mai 2012, 13:42


Pour garder ton ouverture en plein jour filtre ND4 ou 8 selon, un filtre fera les 2 objos a 52mm si je ne me trompe.
Et force ton APN en dessous des 200 isos natifs

::a:
pascal110
PPNAUTE LEGENDAIRE
 
Messages: 30490
Enregistré le: 12 Avr 2008, 12:09
Localisation: Haute Garonne

Messagepar BW » 05 Juin 2012, 22:27


je vois dans ta liste de matériel que tu utilises un D7000 aussi.
avec ce boîtier, aucun soucis pour dépasser 1/200 avec le flash en déporté s'il est déclenché par le flash interne ;)
pour le D90 par contre je sais pas
BW
La nouveauté
 
Messages: 32
Enregistré le: 05 Juin 2012, 21:57
Localisation: 63


Retourner vers Trucs et astuces

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo