Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Trucs et astuces

Voir l'effet d'un cadrage sans sortir son appareil.

Trucs et astuces : La photographie numérique, son matériel, la technique pour réussir et parfaire vos photos.

Voir l'effet d'un cadrage sans sortir son appareil.

Messagepar C.Flou » 07 Fév 2010, 11:36


Bonjour. Ma B.A. de ce matin :D
Un petit truc tout bête pour se rendre compte de l'effet d'un cadrage sans sortir l'appareil de la sacoche ou du sac à dos. L'idée n'est pas de moi, j'ai lu ça dans mes débuts photographiques.
C'est un cache diapo (sans film :-5 ) placé devant un œil qu'on avance et qu'on recule pour voir le résultat. Comme ces caches diapo font 24x36 les rapports sont bons avec tous les reflex petits ou grands capteurs.

Une ch'tite photo de ce qui traine sur mon tableau de bord ou dans ma poche.
Pour les puristes, j'y ai même ajouté un porte cléf.

Image

Ca prend pas de place et peut-être utile.
C.Flou
PPnaute addict
 
Messages: 10307
Enregistré le: 26 Sep 2009, 16:27
Localisation: Bourgogne

Messagepar op414 » 07 Fév 2010, 12:55


Pas c** :D
op414
Eleve ppnaute
 
Messages: 276
Enregistré le: 22 Nov 2008, 13:07
Localisation: Vienne, Autriche

Messagepar alp971 » 09 Fév 2010, 15:19


Et as tu pensé aux pôvres qui n'ont jamais connu l'argentique et qui n'ont pas de caches de diap ratées pour faire ce bidouillage ;-)
alp971
Apprenti ppnaute
 
Messages: 99
Enregistré le: 30 Nov 2008, 20:09
Localisation: Landes

Messagepar photo-surf » 09 Fév 2010, 15:28


alp971 a écrit:Et as tu pensé aux pôvres qui n’ont jamais connu l’argentique et qui n’ont pas de caches de diap ratées pour faire ce bidouillage ;-)


Tu fais comme les metteurs en scène du cinéma, tu utilise tes doigts. :wink:
photo-surf
PPnaute d'argent
 
Messages: 21300
Enregistré le: 24 Aoû 2006, 08:51
Localisation: Lausanne

Moi

Messagepar Poums64 » 09 Fév 2010, 20:00


Moi je peux vous en fournir ! j'en ai plein ...
50 € le cache + 25 € de frais de porc ...

Je l'aurais un jour, je l'aurais mon Mk IV ... :mrgreen:
Poums64
PPnaute addict
 
Messages: 10685
Enregistré le: 12 Nov 2008, 19:28
Localisation: Pau (64)

Re: Moi

Messagepar photo-surf » 09 Fév 2010, 20:02


Poums64 a écrit:Moi je peux vous en fournir ! j’en ai plein ...
50 € le cache + 25 € de frais de porc ...

Je l’aurais un jour, je l’aurais mon Mk IV ... :mrgreen:


A ce rythme on discutera du new Mk XV :-5

Tu le préfère avec un trèfle ou une rose. :lol:
photo-surf
PPnaute d'argent
 
Messages: 21300
Enregistré le: 24 Aoû 2006, 08:51
Localisation: Lausanne

Re: Moi

Messagepar lolororo » 09 Fév 2010, 20:05


Poums64 a écrit:Moi je peux vous en fournir ! j’en ai plein ...
50 € le cache + 25 € de frais de porc ...


Tu me fais un prix si je t'en prends 12?
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar C.Flou » 09 Fév 2010, 22:20


Ben voilà, encore un post très sérieux qui s'barre en vrille.

Tfffffff .........y sont joueurs !

Poums64 j'ai eu l'idée alors si t'en vends on fait fifti-fifti, dac ? ::-d
8) Et surtout pas de prix. Je vise un objo. :D
C.Flou
PPnaute addict
 
Messages: 10307
Enregistré le: 26 Sep 2009, 16:27
Localisation: Bourgogne

Messagepar lolororo » 10 Fév 2010, 00:23


C.Flou a écrit:Ben voilà, encore un post très sérieux qui s’barre en vrille.

Tfffffff .........y sont joueurs !



C'était une question sérieuse. :P

Bon, pas vraiment, mais, que veux-tu? On ne se refait pas. :wink: :mrgreen: :-5

J'ajouterais un système avec des fils, pour mettre l'engin à une certaine distance de l'œil, afin de juger du cadrage avec, par exemple, un 18 mm, un 50 mm et un 100 mm.

A noter aussi que ton système ne marche pas avec le système 4/3 (Olympus, etc.), mais on s'en fout, aucun photographe sérieux n'utiliserait ce genre de jouet (n'est-ce pas, mon ami Ikarus?).

:-5
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar eminima » 10 Fév 2010, 19:50


Ben voilà, encore un post très sérieux qui s’barre en vrille.

ben, j'ai rien dit !! ::-8 :mrgreen: :mrgreen:
sympa comme idée, mais si tu as le boitier à quoi ça sert ? ::-d
et pire, si tu n'as pas le boitier...... une mauvaise journée en perspective !! :mrgreen: :mrgreen:
:-5
eminima
PPnaute de bronze
 
Messages: 16655
Enregistré le: 16 Mai 2007, 21:52
Localisation: 33

Messagepar pascal110 » 11 Fév 2010, 07:14


lolororo a écrit:J’ajouterais un système avec des fils, pour mettre l’engin à une certaine distance de l'œil, afin de juger du cadrage avec, par exemple, un 18 mm, un 50 mm et un 100 mm.



Trop complique, je mettrai des elastiques couples a un dynamometre :-5 :-5

::a:
pascal110
PPNAUTE LEGENDAIRE
 
Messages: 30490
Enregistré le: 12 Avr 2008, 12:09
Localisation: Haute Garonne

Messagepar C.Flou » 18 Fév 2010, 20:59


Bon, j'ai laissé mûrir. bib1
je suis sûr qu'aujourd'hui chacun en a un dans sa poche et ne veut pas l'avouer bib4
bob7
C.Flou
PPnaute addict
 
Messages: 10307
Enregistré le: 26 Sep 2009, 16:27
Localisation: Bourgogne

Messagepar Mizuko » 19 Fév 2010, 09:57


A defaut d'avoir ce systeme, j'utilise mes doigts, tant pis pour les regards interrogateur des passants :mrgreen: :mrgreen:

Sinon, pour la macro, prenez une loupe, ca marche plutot bien pour avoir un apercu et savoir si ca peut valoir le coup ou pas du tout.
Mizuko
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 156
Enregistré le: 01 Nov 2009, 17:02
Localisation: Morbihan (56)


Retourner vers Trucs et astuces

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo