Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Appareil photo argentique

Zenit E

Ce forum est dédié à l’appareil photo argentique ainsi qu’à ses accessoires.

Zenit E

Messagepar ermx » 08 Nov 2009, 14:16


Bonjour à tout les ppnautes,
J'ai fais l'acquisition d'un zenit e récemment, il est en parfait état de marche, mais comme il est de 1961, il est tout manuel. Et je voudrais être sur de savoir me servir du posemètre. Donc voilà si quelqu'un pouvais m'expliquer?
Merci d'avance.
ermx
ppnaute confirmé
 
Messages: 954
Enregistré le: 02 Nov 2009, 11:01

Messagepar lolororo » 08 Nov 2009, 18:28


Il a un posemètre intégré?

Ou tu parles d'un posemètre externe?
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar docteurknow » 08 Nov 2009, 18:33


Bonjour,
C'est relativement simple :
Sur le dessus du capot, il y a la fenêtre avec un index en forme de rond commandé par la gague du posemètre. Après avoir réglé la sensibilité en ASA 'ou en DIN ( les iso n'éxistaient pas à l'époque ! ) faire coinsider l'aiguille avec le rond. Lire le diaphragme sur la couronne et la vitesse est en face. ( ou l'inverse ) Note : compte tenu de l'âge de l'appareil, l'élément sensible ne doit plus être bon...donc, le réglage obtenu est certainement faux ! :?
docteurknow
Eleve ppnaute
 
Messages: 348
Enregistré le: 29 Mar 2007, 09:30

Messagepar ermx » 08 Nov 2009, 19:21


Merci docteurknow, c'est donc bien ce que je pensais. Mais tu penses donc que le capteur sur la face de l'appareil est faussé, donc mes photos seront probablement toutes sous exposé ou le contraire... Mais le posemètre fonctionne avec une pile, parce que sinon je ne comprend pas comment il peut fonctionner?
ermx
ppnaute confirmé
 
Messages: 954
Enregistré le: 02 Nov 2009, 11:01

Test

Messagepar Poums64 » 08 Nov 2009, 19:38


Si tu as un autre appareil à ta disposition tu peux comparer les cellules :roll:
Poums64
PPnaute addict
 
Messages: 10685
Enregistré le: 12 Nov 2008, 19:28
Localisation: Pau (64)

Messagepar ermx » 08 Nov 2009, 22:45


J'essaierai de faire ça avec mon D60. Merci encore pour tout vos conseil.
ermx
ppnaute confirmé
 
Messages: 954
Enregistré le: 02 Nov 2009, 11:01

Messagepar lolororo » 09 Nov 2009, 14:19


Certains posemètres fonctionnaient sans pile, mais je ne me souviens plus lesquels. La cellule servait en quelque sorte de capteur solaire.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar docteurknow » 09 Nov 2009, 19:29


bonjour,
Effectivement, le posemètre en question est composé d'un élément photosensible au sélenium. Ceci explique sa perte d'activité donc, si mes souvenirs sont bons, une surexposition...( à verifier :shock: ) Donc pas de pile pour faire face :mrgreen:
docteurknow
Eleve ppnaute
 
Messages: 348
Enregistré le: 29 Mar 2007, 09:30

Messagepar seba » 10 Nov 2009, 08:19


Les cellules au sélénium fonctionnent sans piles (elles délivrent suffisamment de courant pour alimenter l'aiguille), vérifier si les indications sont justes.
J'ai pas mal de cellules au sélénium et la plupart sont justes même après plusieurs dizaines d'années.
seba
ppnaute passionné
 
Messages: 1206
Enregistré le: 17 Avr 2006, 17:07


Retourner vers Appareil photo argentique

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo